Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Вариант развития половых расстройств после противоалкогольного лечения, часть 3

24.01.2017 15:42
Вариант развития половых расстройств после противоалкогольного лечения, часть 3
Таким образом, связать возникновение половых расстройств с непосредственным патогенным действием тетурама на сексуальную сферу не представляется возможным. Эти же данные позволяют отвергнуть и два других возможных патогенетических механизма: психогенное влияние страха перед пагубными последствиями лечения тетурамом, внушенного, как правило, другими больными, а также роль отрицательного влияния триггерных механизмов вынужденной половой абстиненции в период лечения в наркологическом стационаре. Поэтому при ответе на второй вопрос: срыв какого адаптационного механизма половой активности имел место при прекращении алкоголизации —- следует, видимо, исходить из факта образования (в качестве компенсации половой и личностной конституциональной недостаточности) устойчивой условнорефлекторной связи алкогольное опьянение — удачный половой акт. Именно одновременная поломка двух компенсаторных механизмов приводит к срыву адаптации и выявлению как половой слабости, так и личностной дисгармонии.

Больной С., 46 лет, электромонтер, образовательный индекс 6. СФМ: 3-1,5—2/2—2,5—4/2—3—1/1-6,5/8,5/6/1-22. Жалобы на недостаточную эрекцию.

Наследственность здоровая. Матери 73 года, отец умер в возрасте 73 лет от рака. Больной до 7 лет страдал энурезом. В развитии от сверстников не отставал. В школе с 8 лет, учился хорошо, окончил 6 классов, работает электромонтером. Либидо пробудилось в 14 лег. Первая эякуляция в 17 лет при поллюции. Половая жизнь с 18 лет. Первый коитус с женщиной, имевшей предварительный сексуальный опыт, при хорошей эрекции, эякуляция произошла после 2—3 фрикций. Повторный коитус через 15 мин, продолжительностью 5— 10 фрикций. До женитьбы имел связи с 15 женщинами недлительно и нерегулярно, с эксцессами до 3 сношений. Половые акты всегда проходили успешно, когда был в состоянии опьянения. Употребление спиртных напитков перед половыми актами считал обязательным «для страховки». Женился в возрасте 23 лет. В первый год имел половые акты ежедневно с эксцессами. УФР (2—3 сношения в неделю) с 26 лет. Сексуальность жены пробудилась до брака, ее оргастичность 50%, требовательность в сексуальном отношении высокая. Жене сейчас 45 лет. Вне сексуальной сферы отношения с ней хорошие. Имеет сына 22 лет.
Спиртные напитки начал употреблять с 20 лет. Вначале выпивал по 200 г водки перед половыми актами. С 27 лет стал пить по 300— 400 г водки 3—4 раза в неделю. Толерантность нарастала, с 42 лет — абстинентный синдром. С этого же времени запои по 7 дней с интервалами 1 мес. Впервые лечился от алкоголизма в возрасте 44 лег (апоморфин, тетурам, витамины). Через 2 мес после лечения заметил постепенное ослабление эрекций. Несмотря на то что спиртное употреблял уже в течение 1 1/2 лет после выписки из больницы, улучшения не было. С марта 1973 г. стал снова выпивать, после чего половая функция «восстановилась», т. е. эрекции стали нормальными. В ноябре 1973 г. повторно лечился по поводу алкоголизма (апоморфин, тетурам). В период лечения слышал, что тетурам снижает половую функцию. В этом он «убедился» потом, особенно после повторного лечения. Через 1 1/2 мес после выписки эрекция резко ухудшилась. В большинстве случаев ему удается совершить половой акт, но часто требуется помощь жены, чтобы вызвать достаточную для введения эрекцию. Последний коитус был накануне обследования. Эрекция была несколько ослаблена, не смог ввести половой член самостоятельно; эякуляция через 5—6 мин. Спонтанных эрекций нет уже около года. За последние 2 года стал вспыльчивым, раздражительным, появилась неуверенность, Озабоченность, временами депрессивное настроение и чувство неполноценности в связи с сексуальными расстройствами.
Рост 169 см, масса тела 75 кг, окружность грудной клетки 89 см, ширина плеч 39 см, таза — 33 см. Высота ноги 88 см. Трохантериый индекс 1,90. Растительность на теле выражена недостаточно, на лобке — с тенденцией к горизонтали. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст. 3 неврологическом статусе никаких отклонений от нормы не определяется (за исключением отсутствия кавернозного рефлекса). Пульс лежа 79 в 1 мин, стоя — 82 ( + 3) в 1 мин. Психическое состояние: ответы на вопросы последовательные, по существу; временами становится раздражительным, считая некоторые вопросы излишними. Настроение снижено. Отношение к сексуальному расстройству адекватное, однако считает, что оно возникло от лечения тетурамом. Верит, что алкоголь помог ему успешно проводить половые акты. Интеллект невысок, внушаем.
Длина полового члена 11 см. Правое яичко 3,5 см, левое 3,0 см по длинной оси. Простата контурирована нечетко, сливается с окружающей слизистой оболочкой, поверхность неровная, консистенция тугоэластическая, междолевая бороздка сглажена. Секрет получить не удалось.
Диагноз: алкоголизм (II стадия). Снижение половой активности в инволюционном периоде, возникшее после прекращения приема алкоголя на фоне задержки пубертатного развития в сочетании с латентным синдромом парацентральных долек. Застойная простата.
Таким образом, из анализа больных с 4-м вариантом развития половых расстройств можно сделать следующие выводы. При относительно низких показателях генотипически акцентуированного индекса половой конституции и при наличии психастенической психопатии или акцентуации личности (тревожно-мнительные черты характера) алкоголь способствует быстрому формированию условной связи опьянение — удачный половой акт. Разрыв этой связи неизбежен: а) при низких показателях генотипически акцентуированного индекса половой конституции — путем обнажения конституциональной половой слабости в результате алкогольной интоксикации; б) при более высоких показателях этого индекса — в результате противоалкогольного лечения, т. е. прекращения действия алкоголя как «стимулятора» половой активности и «компенсатора» психастенических черт характера.
Повышение половой активности у этих лиц под влиянием алкоголя не дает основания рассматривать алкоголь как своеобразное лечебное средство, так как при более длительном употреблении алкоголя половая активность в конечном счете снижается. Употребление алкоголя как средства, стимулирующего половую активность, нельзя рекомендовать даже в малых дозах, так как имеется опасность спровоцировать развитие алкоголизма как ведущего заболевания. Лечебные мероприятия должны предусматривать своевременное применение психотерапевтических приемов и лечебных средств, корригирующих психастенические черты характера, а также дополняться рациональной психотерапией, направленной на развенчание ложного представления о «целебном» действии алкоголя на половую функцию.
Вернуться к списку
 
Сравнить