Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Вариант развития половых расстройств после противоалкогольного лечения, часть 2

24.01.2017 15:40
Вариант развития половых расстройств после противоалкогольного лечения, часть 2
Высокие показатели половой активности, которые выявились после начала алкоголизации (в среднем 5,8), держались у больных вплоть до II стадии алкоголизма и лишь на III стадии обнаруживали тенденцию к снижению (5,0). Алкоголизм, следствием которого были материальные трудности и социальные конфликты, приводил больных в психиатрические учреждения для противоалкогольного лечения. Однако именно после лечения у этих больных во всей мере проявлялась слабость половой конституции. Сами больные связывали половые расстройства (ослабление эрекций, изменение эякуляции и др.) либо с прекращением употребления спиртных напитков, либо с «вредоносным» действием лекарственных средств, среди которых наиболее снижающим потенцию считался тетурам (антабус).

Больной К., 48 лет, автослесарь. Образовательный индекс 4. СФМ: 2—3—2/3—2,5—2,5/2—3—If,5/1 -7/8/6,5/1 -22,5. Жалуется на ускорение семяизвержения.

Наследственность здоровая. Родился первым ребенком. В развитии от сверстников не отставал, с детства отличался тревожностью, мнительностью. В школе с 8 лет, учился посредственно, окончил 4 класса. В 13 лет перенес малярию. До 17 лет работал в колхозе, затем ушел на фронт. После войны переехал с семьей в Москву; работает автослесарем на заводе. Платоническое либидо пробудилось в 15 лет, сексуальное — в 16 лет. Первая эякуляция в 15 лет при ночной поллюции. Мастурбацию отрицает. Первый половой акт в Шлет с женщиной 24 лет. Первый коитус прошел при нормальной эрекции, эякуляция через 3—5 мин. Повторные акты затягивались. До женитьбы были связи с 10 женщинами с эпизодическими эксцессами (до 3 актов). Женился в 21 год на девушке 18 лет. Активность в браке в первый год ежедневная с повторными актами. Сексуальность жены пробудилась через 3 года после женитьбы. Сексуальная требовательность жены высокая. Отношения с женой хорошие.
Алкоголь употреблял с 20 лет (по праздникам и в дни зарплаты). После женитьбы стал пить перед половым актом, так как в состоянии опьянения чувствовал себя уверенно и сношения проходили лучше. Считал, что опьянение «увеличивает половую силу». Стал отмечать влечение к алкоголю, появился похмельный синдром. Из-за пьянства стали частыми прогулы, неоднократно менял место работы; попадал в вытрезвитель. Стал раздражительным, вспыльчивым. Круг интересов сузился, в основном ограничивался выпивками. В возрасте 47 лет впервые лечился амбулаторно по поводу алкоголизма (тетурам, курс инъекций магнезии, витамины). Через 2 мес после прекращения употребления алкоголя появилось ускоренное семяизвержение. Ритм половой активности был 2—3 раза в неделю. Больной связывает это явление с приемом тетурама. По поводу расстройств эякуляции обратился к психиатру, принимал радедорм, меллерил, прозерин, но улучшения не отметил. Последний коитус был неделю назад. Эрекция была удовлетворительной, эякуляция после 12—15 фрикций. Предыдущий коитус 7 днями раньше протекал аналогично.
Рост 166 см, масса тела 83 кг, окружность грудной клетки 99 см. Ширина плеч 40 см, таза — 31 см, высота ноги 85 см. Трохантерный индекс 1,95. Растительность на теле скудная, на лобке — с тенденцией к горизонтали. Внутренние органы без патологии. Артериальное давление 120/70 мм рт. ст. Со стороны нервной системы без отклонений от нормы. Кавернозный рефлекс ослаблен. Пульс лежа 68 в 1 мин, стоя — 72 (+4) в 1 мин. Психическое состояние: узкий круг интересов; выраженные психастенические черты; элементы деградации личности (но алкогольному типу). Длина полового члена 8 см. Яички 3,0 см по длинной оси.
Диагноз: алкоголизм (II стадия), ЕРА I, возникшая после прекращения употребления алкоголя.
Временное восстановление половой активности при возобновлении приема алкоголя и ее снижение при алкогольной абстиненции часто еще больше укрепляли уверенность больных в «целебном» действии алкоголя. Это мнение подчас настолько глубоко укореняется в сознании больных, что их трудно переубедить во время психотерапевтических бесед. Более того, эти лица индуцируют других больных алкоголизмом, находя среди них особо благоприятную аудиторию. Важно добавить, что отмеченная псевдолечебная роль алкоголизации способствовала наиболее позднему (связанному со временем лечения от алкоголизма) появлению жалоб на половые расстройства (40—45 лет) и обращению по этому поводу за помощью к врачам (44—46 лет).
Факт появления жалоб на половые расстройства после противоалкогольного лечения требует патогенетического анализа. Как известно, тетурам задерживается в организме не более 4—6 дней (В. В. Бориневич, 1962; А. Г. Гофман, Я- К. Авербах, 1963; L. Eldiaru, 1950; Е. Merleverde, Н. Casier, 1961; С. Mill, 1965). Поэтому, если допустить, что половые расстройства у больных этой группы действительно обусловлены тетурамом, то они должны выявляться еще в период лечения или сразу же после него. Однако анализ клинических наблюдений, вошедших в 4-ю группу, показал, что интервал времени между прекращением противоалкогольного лечения с применением тетурама и началом половых расстройств лежит в пределах 2 нед — 4 мес и в среднем составляет у больных алкоголизмом I стадии 2 мес, II — 2,85 мес и III — 1,25 мес.
Вернуться к списку
 
Сравнить