Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Вариант развития половых расстройств после противоалкогольного лечения, часть 1

24.01.2017 15:38
Вариант развития половых расстройств после противоалкогольного лечения, часть 1
Больных с данным вариантом развития половых расстройств было 29. Их сексуальная патология отчетливо выявилась, как это ни странно, после прекращения употребления алкоголя (в связи с противоалкогольным лечением). Б. М. Сегал, И. Г. Ураков и Н. Н. Колосов (1969) с помощью квантифицированного вопросника СФМ обнаружили половые нарушения у 80% больных алкоголизмом. Для части из них было характерно сокращение частоты половых сношений при сохраненных эрекциях, оргазме и длительности полового акта и при незначительном снижении либидо, обнаружившихся в первые 6—8 мес. после проведенного противоалкогольного лечения, что, по мнению авторов, объясняется прекращением «подхлестывающего» воздействия алкоголя. Парадоксальность этого клинического явления становится понятной после ответа на следующие вопросы: 1) почему половая активность сохраняется несмотря на длительную алкоголизацию больных? 2) срыв какого адаптационного механизма половой активности имеет место при прекращении алкоголизации?

Особенности половой конституции и структуры личности больных помогут ответить на первый вопрос.

Как обнаружилось, среднеарифметические показатели, генотипически акцентуированного индекса половой конституции у этих больных были ниже, чем у больных предыдущих клинических вариантов, в частности у больных с ускорением появления половых расстройств в результате алкоголизма, Однако эти показатели все же были более компактными (в пределах 2,6—3,Б), чем у больных с  3-м вариантом развития половых расстройств. Следовательно, у больных, отнесенных к 4-му варианту, не обнаруживалось тех крайне низких показателей половой конституции, которые уже при I стадии алкоголизма выявляют сексуальную патологию. Этим, видимо, можно объяснить, почему лишь у одного из больных с 4-м вариантом развития половых расстройств (как раз с наименьшим показателем индекса Кг) обнаруживались признаки начальной стадии алкоголизма, у остальных же больных были более тяжелые стадии. В то же время конституциональная половая слабость (хотя и граничащая с условной нормой) способствовала тому, что больные замечали «тонизирующее действие алкоголя» и использовали его в своей сексуальной практике.
Второй особенностью больных рассматриваемого варианта было то, что у всех у них признаки первичной задержки пубертатного развития (хотя и нерезко выраженные) сочетались с такими эндогенными проявлениями расстройства психической составляющей, как психопатии или акцентуированность личности. Характерными чертами этих больных были неуверенность, мнительность, склонность к фиксации на сексуальных неудачах. У 12 больных данного варианта психастенические особенности личности обусловили первичное поражение сексуальной сферы, а у 15 способствовали вторичному вовлечению сексуальной сферы в картину сформировавшегося невроза. Отмеченные расстройства, относящиеся к психической составляющей, у обследованных больных алкоголизмом способствовали тому, что состояние опьянения снижало страх и неуверенность при совершении полового акта. Первоначально это проявлялось большой активностью больных в поисках сексуальных партнерш, а впоследствии способствовало тому, что неудачные половые акты вне состояния опьянения вытеснялись из сознания уверенностью, что «вино свое дело сделает». Возможность подобного «компенсирующего» действия алкоголя, сглаживающего психастенические черты и снимающего невротическую напряженность, хорошо известна из работ по клинике и динамике психопатий и отклонений у акцентуированных личностей (Н. К. Шубина, 1966; Б. В. Шостакович, 1971; Г. Д. Колотилин, 1972, и др.).
Таким образом, больных данного варианта характеризует сочетание определенной слабости половой конституции и психастенической акцентуированное™ личности, что компенсировалось специфическим действием алкоголя. Это сочетание оказалось неблагоприятным, поскольку способствовало быстрому формированию устойчивой условнорефлекторной связи алкогольное опьянение — удачный половой акт и способствовало «осознанному» злоупотреблению алкоголем, который рассматривался как верное «лечебное» средство. Следует заметить, что у ряда больных с 3-м вариантом развития половых расстройств также отмечались подобные механизмы развития хронического алкоголизма. Но эти больные, отличаясь более выраженной слабостью половой конституции, быстрее (еще на фоне алкоголизации) обнаруживали декомпенсацию, и поэтому ведущим фактором срыва у них была сама алкогольная интоксикация. У больных с более высоким, чем у больных с 4-м вариантом развития половых расстройств, показателем индекса Кг срыв после противоалкогольного лечения не наступал именно в результате более высокого уровня Кг и отсутствия упомянутого компенсаторного механизма. Интересно отметить, что связь алкогольное опьянение — удачный половой акт замечали и использовали не только сами больные, но на первых порах и жены этих больных: пока не развился выраженный алкоголизм, они побуждали своих мужей к принятию алкогольных напитков «для тонизирования». Установившаяся условная связь, с одной стороны, являлась как бы положительным фактором, компенсирующим психастенические черты и нормализующим половую активность. С другой стороны, однако, такая «компенсация» являлась фактором, способствовавшим развитию алкоголизма. При этом, как уже отмечалось, более раннее начало алкоголизма и его большая злокачественность коррелировали с более выраженной слабостью половой конституции и с большей акцентуированностью личности по психастеническим признакам.
Вернуться к списку
 
Сравнить