Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Лечение половой дисфункции через облучение, часть 4

13.02.2017 12:14
Лечение половой дисфункции через облучение, часть 4
Влияние ионизирующего излучения как восстанавливающего фактора на функцию желез внутренней секреции может привести к возобновлению нормальной половой деятельности и, наоборот, всякое воздействие рентгеновых лучей п радиоактивных изотопов, подавляющих деятельность этих желез, способно вызвать ряд расстройств половой функции, вплоть до импотенции.
Настоящее рассмотрение вопросов влияния излучения на половую функцию мужчин имеет в определенной степени принципиальное значение, главным образом с целью правильной оценки возможного влияния радиации на эту сторону половой функции мужчин. В то же время освещение этого вопроса нельзя считать полностью исчерпанным. Поэтому интерес к этой проблеме следует считать вполне обоснованным, а дальнейшее изучение особенностей нарушений половой функции, вызванных действием ионизирующей радиации, а также выяснение возможностей ее восстановления — вполне оправданным. Представляется весьма целесообразным изучение таких особенностей, как нарушения морфологических и функциональных сдвигов в половом аппарате, а также изменений в половой деятельности при лучевом воздействии на области мочевого пузыря, предстательной железы, яичек. Несомненно, что определенный интерес представляет изучение как ближайших, так и отдаленных последствий, а также изменений в органах, влияющих на состояние. половой функции как у мужчин, так и женщин. Есть основание полагать наличие функциональных расстройств половой активности женщин в результате влияния ионизирующих излучений в равной степени с мужчинами. Комплекс исследований в этом направлении мог бы включать изучение с помощью фантомов с целью установления дозовых нагрузок на половые органы, позволяющих определить предельные уровни.
Явная зависимость половой функции от нейроэндокринных расстройств дает определенные основания приступить к изучению последствий возможного влияния радиоактивных изотопов при лучевой терапии заболеваний щитовидной железы и других системных расстройств на эту функцию. Представляется также возможным изучение влияния возникновения патологических отклонений у потомства, родители которых были облучены в период беременности или получили определенную дозу на область гонад. Несомненно, что среди этого контингента могут встретиться в дальнейшем нарушения половой функции.
Непосредственное облучение источниками ионизирующей радиации в малых дозах области половых желез, приводя к целому ряду серьезных генетических и соматических последствий, не вызывает, однако, нарушений половой деятельности у мужчин, а в ряде случаев даже повышает ее. Большие дозы рентгеновых лучей, обусловливающие изменения в железистой ткани яичек и клетках Лейдига, могут приводить к ряду других инкреторных нарушений, ответственных за развитие импотенции.
Нарушение половой функции у мужчин (снижение либидо, эрекции, эякуляции и оргазма) при хроническом общем облучении не обусловлено непосредственным воздействием ионизирующей радиации, а является следствием развития вегетоастенического синдрома, сопутствующего в общей симптоматике хронической лучевой болезни.
Большое значение в деятельности всех систем организма принадлежит эндокринным железам, поэтому при оценке их регулирующего влияния следует учитывать также и возможность возникновения импотенции при угнетении функциональной способности этих желез в результате воздействия ионизирующей радиацией в соответствующем диапазоне доз. Восстановление половой функции мужчин, нарушенной в результате прямого, либо косвенного воздействия ионизирующей радиацией, может быть достигнуто в первую очередь устранением основной причины, а также путем применения медикаментозных, гормональных средств, массажем простаты, использованием психотерапии и устранением вегетоастенического синдрома. Эффективность лечения закономерна при исключении поражений органического характера.
Вернуться к списку
 
Сравнить