Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Лечение половой дисфункции через облучение, часть 3

13.02.2017 12:12
Лечение половой дисфункции через облучение, часть 3
К числу поражений простаты в результате воздействия ионизирующего излучения, безусловно, влияющих на половую функцию, следует отнести конгестивные простатиты (острые и хронические), атрофию железы, реже атонию. Эти состояния предстательной железы, как уже было показано, приводят к недостаточности эрекции, преждевременному семяизвержению, частым поллюциям и ослаблению чувства оргазма. Заболевания семенного бугорка, в том числе в результате воздействия лучистой энергией, могут вызвать нарушение эрекции и эякуляции, при условии непосредственного облучения в больших дозах.
Как правило, не поддаются эффективному лечению больные с жалобами на импотенцию при органических поражениях центральной нервной системы. Встречающиеся изменения в нервных центрах в результате длительного воздействия малыми дозами излучения в меньшей степени обусловлены прямым повреждением и скорее возникают рефлекторным путем (А. К. Гуськова, 1960). При этом анатомическая целостность нервной системы при воздействии малых доз облучения сохраняется довольно длительно.
Сдвиги в гормональной функции яичка под влиянием ионизирующей радиации могут привести к появлению изменений в ганглиозных клетках половых центров, что, естественно, способствует нарушению половой функции.
Анализ анапестических данных, касающихся обследованной группы больных, позволяет вынести определенное суждение в необоснованном отнесении любых проявлений нарушений половой деятельности к изменениям со стороны нервной системы как последствиям радиационного воздействия лишь только на том основании, что эти лица находились в сравнительно непродолжительном контакте с рентгеновыми лучами или другими источниками ионизирующего излучения.
Некоторое закономерное и статистически достоверное учащение нарушений нервно-висцеральной регуляции у человека наступает лишь при превышении ежедневной предельно допустимой дозы в 2—4 раза и приближении суммарных уровней воздействия к 50—100 рентгенам внешнего облучения. А. К. Гуськова полагает, что все симптомы, так же, как и весь синдром нарушений нервно-висцеральной регуляции, являются функционально-динамической формой реакции нервной системы, в большинстве своем обратимой при своевременном прекращении или значительном снижении уровней радиационного воздействия. При лучевой болезни выраженность и тяжесть изменений в собственно нервных клетках в поздние сроки усугубляются поражением сосудистой сети мозга, напоминающим таковые при атеросклерозе. Определенное влияние на степень и полноту восстановления может оказывать возраст субъекта.
Так, например, более выражены репаративные процессы у лиц молодого возраста.
С этих позиций, весьма существенными являются указания на то, что одной из фаз в реакции нервной системы на длительное действие малых доз излучения является формирование астенического синдрома, характеризующегося дальнейшим снижением функциональной активности нервной системы и уровня деятельности органов с последующим углублением расстройств их деятельности. Функциональная недостаточность в этих случаях выявляется наиболее отчетливо при предъявлении к поврежденным системам определенных нагрузок.
К. Б. Сквирская (1961), изучая частоту заболевания нервной системы у рентгенологов и рентгенотехников с длительным стажем работы, у большинства из них не обнаружила сколько-нибудь стойких поражений нервной системы и приводит лишь небольшое число обследованных с астеновегетативным синдромом. М. Н. Фатеева с соавторами (1955), Е. Ф. Семиглазова (1958) отмечают у работников рентгено-радиологических кабинетов, у которых имелись симптомы хронической лучевой болезни, как правило, более раннее проявление астенического состояния и неврастенического синдрома.
Некоторые больные связывают возникновение половых расстройств с моментами, которые могли повлечь за собой в прошлом как бы астенизацию организма, в том числе и с рентгеновским облучением. В ряде случаев у людей, в течение многих лет находящихся в сфере излучений, или работников рентгено-радиологических кабинетов это в действительности может иметь место, но лишь как результат астенизации, а не непосредственного действия ионизирующего излучения на половую деятельность. Из анализа наблюдений больных с импотенцией лишь только 3 человека (0,05%) работали с источниками ионизирующих излучений (3 года, 12 лет и 15 лет) и 17 человек связывали наступившие у них половые расстройства с посещением рентгено-радиологических кабинетов. После соответствующего курса лечения, в том числе психотерапии, можно было отметить значительное улучшение в их состоянии. Из 174 опрошенных рентгенологов и радиологов лишь 5 (2,8%) отмечали снижение половой способности, при этом у одного из них, проработавшего в сфере излучения всего 2 года, причина импотенции оказалась совершенно другого порядка. Следует отметить, что и у остальных больных в возрасте старше 50 лет влияние профессионального лучевого воздействия также было под сомнением. Жалоб на снижение либидо и потенции, как правило, не предъявляют даже работники рентгено-радиологических отделений, проработавшие с ионизирующим излучением более 20—25 лет.
Лечебный курс рентгено-радиотерапии может в определенной степени повлиять на состояние половой функции, при условии применения больших доз на область яичек, простаты или семенного бугорка. Мы ограничились опросом и изучением историй болезни 37 больных, которым был проведен курс рентгено- или телегамматерапии по поводу новообразований различной локализации (гортань, легкие, мочевой пузырь). Возраст опрошенных мужчин составлял от 35 до 70 лет. Терапевтические дозы колебались от 3000 до 20 000 р (экспозиционные). Сроки обследования после лучевого лечения составляли от 3 месяцев до 13 лет. Из этого числа больных только четверо в возрасте от 53 до 73 лет отмстили снижение половой деятельности. Заявление некоторых больных на ослабление потенции после двух- трехкратных посещений рентгеновского или радиологического кабинетов не имеет под собой серьезной почвы (Н. Я. Мильман, 1966).
Вернуться к списку
 
Сравнить