Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Лечение половой дисфункции через облучение, часть 2

13.02.2017 12:09
Лечение половой дисфункции через облучение, часть 2
В специальной литературе имеются определенные разногласия, касающиеся вопросов влияния ионизирующей радиации на предстательную железу. Так, например, Зазаки (1913) после облучения макро- и микроскопически обнаруживал атрофию предстательной железы. М. И. Неменов и другие не отмечали изменений в простате при локальном облучении рентгеновыми лучами яичек собак и кроликов, несмотря на наступление резких изменений в них. Следует полагать, что такое разногласие в данных экспериментов связано, вероятно, с различными условиями проведения опыта (дозой и временем облучения, сроками наблюдения за подопытными животными и др.). К сожалению, работ по изучению действия инкорпорированных радиоактивных веществ на предстательную железу не встретилось.
При кастрации, т. е. полном удалении обоих семенников, целиком исключается влияние их внутренней секреции. Если животное кастрировано до полового созревания, предстательная железа не развивается, если же кастрация произведена в тот период, когда простата уже развита, то могут сохраниться эрекция и возможность полового акта. Основное значение имеет здесь наличие уже приобретенных условных рефлексов. Вместе с тем у кастратов после удаления семенников предстательная железа атрофируется, в то время как после рентгеновской «кастрации» этого длительное время не происходит.
Albert-Schonberg еще в 1903 г. показал, что под влиянием облучения рентгеновыми лучами яичек кроликов и морских свинок животные не теряют, однако, половой способности и не происходит уменьшения полового влечения. Коитус у облученных животных наступает довольно часто, даже при наличии выраженной некро- и азооспермии.
Однако М. И. Неменов приводит несколько иные данные: в частности, если у необлученных животных на 20 половых актов приходилось 18 беременностей, то у облученных (самцов) на 32 половых акта с разными самками беременности не наступило пи у одной. И. М. Порудоминский (1960) считает, что рентгеновы лучи и радиоактивное излучение, в первую очередь, повреждают зародышевые клетки и не оказывают подобного действия на межуточную ткань. Напротив, нередко происходит увеличение ее количества. Значительное уменьшение сперматогенной ткани после лучевого воздействия на яички не снижает полового влечения и потенции, а в экспериментах у животных наблюдается повышенное половое возбуждение. Это явление объясняют поступлением в кровяное русло непосредственно после облучения значительного количества продуктов распада зародышевых клеток; возможно, что при этом происходит также некоторое повышение секреторной функции яичек.
В результате анализа свыше 7000 историй болезни и опросов 174 работников рентгено-радиологических отделений с разным стажем работы в сфере ионизирующих излучений и 37 больных, получивших курс лучевой терапии, предпринята попытка (Л. Я. Мильмап, Н. Я. Мильман, 1965, 1969) внести некоторую ясность в этот недостаточно, с нашей точки зрения, изученный и освещенный в литературе вопрос. Из числа опрошенных 168 рентгенологов и 6 радиологов имели стаж работы от 5 до 10 лет — 46, от 10—19 лет — 99, свыше 20 лет — 23 человека. Больные, обратившиеся с жалобами на импотенцию, по возрасту различались следующим образом: до 19 лет составляли 0,3%; 20— 29 лет — 23%; 30—39 лет — 28%; до 49 лет — 36,7% и старше 50 лет — 12%.
Среди них женатых было 84 и холостых—16%. Чаще обращались лица молодого и среднего возраста, т. е. в возрасте от 25 до 45—50 лет. При воздействии излучений на половые органы в механизмах возникновения повреждений возможны различные варианты. Одним из них является органическое поражение полового аппарата.
Препятствием к выполнению полового акта в этих случаях может служить повреждение кавернозных тел, если при лучевом лечении заболеваний полового члена большими дозами вызвано нарушение тканей, в результате чего их кровенаполнение, необходимое для эрекции, оказывается недостаточным. Обширные разрастания соединительной ткани, возникновение пластической ипдурации пещеристых тел, трофические нарушения кожи члена с образованием рубцов с последующей деформацией его являются следствием применения больших доз терапевтического уровня. По данным А. И. Страшинина (1952), интенсивное лучевое воздействие в дозах 7000—8000 р на опухолевый очаг при раке полового члена приводит к тяжелым лучевым повреждениям вплоть до некроза с самопроизвольной ампутацией головки. В уретре могут образовываться некротические язвы, значительное развитие соединительной бессосудистой ткани в толще головки члена и др.
Обычно такие больные за помощью к сексологу не обращаются, так как эффекта этого вида терапии (кроме протезирования или пластической операции) ожидать не приходится.
Разработка методов лучевой терапии рака полового члена представляет интерес потому, что в случае благоприятного исхода лечения, при соблюдении всех мер противолучевой защиты, имеется возможность сохранить орган п его функцию, что подтверждено рядом отечественных и зарубежных работ.
Возможность образования рубцовых изменений семявыбрасывающего протока после лучевого воздействия представляется сомнительной. Однако при лучевой терапии, например, области предстательной железы при ее опухолях или мочевого пузыря такая возможность, очевидно, не исключается. Образование рубцов должно приводить к закрытию просвета протока и к последующему асперматизму или олигоспермии.
Вернуться к списку
 
Сравнить