Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Лечение половой дисфункции через облучение, часть 1

13.02.2017 12:02
Лечение половой дисфункции через облучение, часть 1
Изменениями в половых железах, возникающими в результате облучения, стали интересоваться вскоре после открытия рентгеновых лучей и естественной радиоактивности. Было установлено, например, что воздействие ионизирующих излучений (как местное, так и общее) приводит к различным нарушениям, нередко к гибели сперматогенного эпителия семенных канальцев, а в ряде случаев к полной или частичной стерилизации организма. Понятно, что подобные нарушения способствуют утрате половой функции.
Оценка возможных последствий воздействия на организм ионизирующих излучений, особенно в малых дозах, которое может иметь место у работников рентгенологической службы, а также больных в результате лучевой терапии, является чрезвычайно важной, но достаточно сложной задачей. В литературе последних лет особое внимание уделяется вопросам влияния ионизирующего излучения на гонады в свете ближайших и, главным образом, отдаленных лучевых (соматических и генетических) последствий. Изучены преимущественно морфологические изменения. Известно, например, что при длительном внешнем облучении в фолликулярном аппарате животных отмечаются процессы деструкции, пролиферации зачаткового эпителия, фиброз соединительной ткани и сосудов фолликулов (Л. А. Кащенко, 1963), а также дегенеративные и гиперпластические изменения в семенниках, их атрофия, уменьшение числа сперматозоидов, заметные морфологические нарушения в зародышевом эпителии семенников и др.
Радиационные повреждения половых желез в эксперименте у самцов выражаются, однако, не только в изменениях морфологического характера, но и, прежде всего, в нарушении их специфической функции.
В имеющейся литературе вопрос о влиянии ионизирующих излучений на половую функцию освещен недостаточно полно. В частности, не изучена связь морфологических и функциональных нарушений в семенниках, отсутствуют данные, характеризующие особенности половых расстройств в зависимости от местного и общего облучения организма. Отдельные сообщения, касающиеся этих вопросов, как в сексологической литературе, так и работах рентгенорадиологического профиля весьма разноречивы и не подкреплены достаточно убедительными исследованиями.
Так, например, при исследовании сперматогенной функции у собак после облучения были отмечены явные изменения, которые характеризовались уменьшением объема эякулята, прогрессивным снижением количества сперматозоидов, увеличением процента их типичных форм, понижением резистентности (к 1% раствору хлористого натрия) и нарушением активности. При морфологическом исследовании облученной предстательной железы наблюдались гиперплазия эпителиальной ткани, а в ряде случаев и ее склероз.
Одновременно с этим отмечено угнетение половых рефлексов.
У некоторых подопытных животных возникла полная лучевая кастрация. При воздействии быстрых нейтронов (в суммарной дозе 250—500 рад за 40 дней) через 1 */2 года у подопытных животных развивается азооспермия, а в некоторых случаях (поглощенная доза 500 рад) — асперматизм.
При введении радиоактивных веществ в организм большое значение имеет степень всасывания радиоактивных элементов с места введения, а также особенности распределения изотопа и скорость его выведения или длительность депонирования вещества в том или ином органе. Биологический эффект в этих случаях зависит от поглощенной дозы, ее мощности и длительности воздействия, так как с течением времени происходит накопление радиационного эффекта. Было установлено также (В. В. Розин, 1962), что в результате поражения радиоактивными веществами организма у животного ослабляется половая функция. И. С. Глазунов и П. М. Киреев (1954), придавая существенное значение астеническому синдрому, формирующемуся при хронической лучевой болезни, отмечают одновременно с этим частые жалобы больных, относящиеся к снижению их половой деятельности. Аналогичные наблюдения описаны для клиники хронической лучевой болезни, особенно при II и III стадиях, в картине которой среди прочих симптомов у больных присоединяются жалобы на расстройство половой деятельности и отсутствие либидо. Наряду с этим С. Н. Борман (1925), В. М. Бодяжина, А. П. Кирюшенко, М. Н. Побединский (1962) описали повышение полового влечения у некоторых мужчин после облучения яичек, которое сопровождалось выраженной азооспермией н другими проявлениями последствий облучения гонад.
Б. А. Федоров (1962) путем учета оплодотворяющей способности облученных самцов по результатам скрещивания их с необлученными самками установил, что начиная с 3-х суток по 17-е общее состояние самцов, получивших тотальное облучение в дозе 550 р, становилось столь тяжелым, что они переставали реагировать на подсаженных к ним самок. В дальнейшем с улучшением общего состояния животных они вновь проявляли интерес к подсаженным самкам.
Известно также, что у людей, перенесших лучевую болезнь в тяжелой форме, наблюдалась азооспермия и половая импотенция в течение года после атомного взрыва в Японии.
Л. Гемпельман, Г. Лиско и Д. Гофман (1954) сообщают о 9 мужчинах, подвергшихся действию радиации при аварии уранового реактора: у одного из выживших на протяжении 28 месяцев, наблюдалась картина лучевого повреждения яичек, однако половое влечение было сохранено. Отмеченные нарушения, как полагают авторы, следует связывать как с непосредственным влиянием ионизирующей радиации на половые железы, так и тяжелыми изменениями, возникшими в организме. В частности, эти нарушения прежде всего проявлялись в нервной системе, сдвигах обмена веществ и железах внутренней секреции, функционально связанных с половыми железами.
М. И. Неменов еще в 1916 г. одним из первых подробно описал и дал объяснение влиянию облучения яичек на половую деятельность экспериментальных животных. По данным автора, в результате рентгеновского облучения происходит атрофия семенных канальцев и «семяродных элементов», в то время как межуточная ткань не только не атрофируется, но и клетки Лейдига, с которыми связана внутрисекреторная деятельность семенников, значительно разрастаются. При воздействии большими дозами излучения происходит фиброзное перерождение обоих яичек и их придатков, что сопровождается обратным развитием предстательной железы и запустеванием железистых трубочек. Ancel и Ва- uin (1907) показали в эксперименте, что половой инстинкт и половые признаки животных не зависят от деятельности «семяродных элементов», т. е. сперматогенного эпителия.
Вернуться к списку
 
Сравнить