Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Действие алкоголя на половую функцию мужчин, часть 3

24.01.2017 15:15
Действие алкоголя на половую функцию мужчин, часть 3
Отмеченные на примере больных начальной стадии алкоголизма закономерности прослеживаются в целом и у больных алкоголизмом II и III стадии. У больных алкоголизмом II стадии средние показатели генотипически акцентуированного индекса половой конституции (3,4) оказались выше, чем у больных I стадии; у них не было показателей индекса Кг ниже 1,6, а у 8 больных он оказался выше 4,6. Однако здесь диапазон вариантов генотипически акцентуированного индекса половой конституции не шире, чем у больных первых стадий ал-коголизма; различие заключается в некотором сдвиге к более высоким показателям. Начало заболевания алкоголизмом у этих больных более позднее. В давности алкоголизма не имеется большого разброса типичных крайних вариантов, но она более продолжительна по сравнению с давностью алкоголизма у больных с I стадией. Большее различие обнаружено при оценке давности самих половых расстройств (от появления первых их признаков до обращения к сексопатологам). При этом меньший показатель Кг коррелировал с большей давностыо половых расстройств от их субъективного выявления до обращения за помощью, т. е. был противоположен только что установленной закономерности на примере больных алкоголизмом I стадии.
Следует подчеркнуть, что у этих больных закономерна корреляция низкого показателя Кг с началом первых признаков половой слабости, тогда как обращение за сексологической помощью зависит как от личностных свойств больного, так и от социально-бытовых условий, в которых он живет (в частности, жизнь в браке или жизнь холостяка). Следовательно, большая давность алкоголизма у больных со II стадией заболевания до появления сексуальных расстройств объясняется тем, что они были выявлены именно на этой стадии. При низком показателе генотипически акцентуированного индекса (1,6—3,5) субъективное выявление конституциональной половой слабости у них имело место уже на I стадии алкоголизма, однако за сексологической помощью они обратились, лишь когда заболевание развилось до II стадии. В целом синдромы составляющих у этих больных были те же, что и у больных алкоголизмом I стадии с таким же показателем Кг, однако здесь можно отметить усложнение синдрома нейрогуморальной составляющей за счет присоединения диэнцефальных расстройств, а также инволюционных форм.
Одним из примеров выявления сексуальной патологии на I стадии алкоголизма и последующего усугубления ее при дальнейшем злоупотреблении алкоголем (что заставило больного обратиться к сексопатологам на II стадии алкоголизма) является следующее наблюдение.

Больной Б., 45 лет. Образовательный индекс 4. СФМ: 0—1,5— 1,5/1-1,5—1,5/1—1—0,5/1-3/4/2,5/1-10,5. Жалобы на недостаточную эрекцию, ускоренное семяизвержение и снижение либидо.

Наследственность здоровая. Родился первым ребенком. Рос и развивался без отклонений от нормы. В школе с 7 лет, учился посредственно. В связи с войной окончил только 4 класса. Платоническое либидо пробудилось в 14 лет, сексуальное — в 16 лет. Мастурбационные манипуляции с 4-летнего возраста, 2 раза в день, почти ежедневно (фрустрационная псевдомастурбация), но с 7 лет мастурбативные акты стали заканчиваться эякуляциями. До 10 лет страдал энурезом. Со сверстниками был необщителен, застенчив. В трудных ситуациях терялся, чувствовал себя неуверенно. С детства был очень мнительным, часто возникали навязчивые страхи. Слышал от друзей о вредных последствиях мастурбации, поэтому сократил ее частоту до 2—3 раз в неделю, в 20 лет прекратил окончательно, боялся, что у него не будет детей. С 16 до 20 лет при встречах с женщинами были периодические фрустрации. Не начинал половую жизнь, так как боялся заразиться венерической болезнью или связать себя с женщиной из-за ее беременности. Даже при активном стремлении женщин иметь с ним близость ограничивался лишь поверхностными ласками. Начало половой жизни в 20 лет с женщиной старше по возрасту, имевшей предварительный сексуальный опыт. Эрекция была хорошая, эякуляция — примерно после 15 фрикций. Повторный акт был очень длительным и изнурительным, семяизвержением не закончился. В течение последующих 5 лет была только одна эпизодическая связь с женщиной. Половой акт закончился быстро. Женщина выразила упрек. Повторных актов не было. Больной работал сначала токарем, затем (с 22 лет и до настоящего времени) слесарем. В возрасте 19 лет получил ножевое ранение с повреждением перикарда. Через месяц после операции заболел воспалением легких. Лечился в больнице. В возрасте 22 лет госпитализировался по поводу глубокого абсцесса в области шеи. В возрасте 23—24 лет перенес малярию.
Спиртные напитки употребляет с 17 лет, сначала только по праздникам и торжественным случаям и не более 200 г водки. С 22 лет выпивать стал ежедневно. Прием алкоголя улучшал настроение, снимал застенчивость, появлялись уверенность в своих силах, общительность и оптимизм. Женат с 25 лет. Жене сейчас 43 года. Имеет дочь 17 лет и сына от предыдущего брака жены. Сексуальность жены пробудилась через год после замужества, оргазм она испытывает примерно в 30% случаев. В первый год брака половые акты были ежедневными, иногда с эксцессами. Через 3 года после женитьбы жена впервые упрекнула его в том, что он «быстро кончает». В дальнейшем жена неоднократно высказывала подобные упреки. С этого времени у него появилась мысль о половом расстройстве. Сильно переживал, чувствовал себя неуверенно в обстановке интимной близости, все время думал о том, получит ли жена удовлетворение. В то время длительность полового акта была не больше 1 мин (15—20 фрикций) при ритме половой жизни 4—5 раз в неделю. Так как неоднократно замечал, что алкоголь удлиняет время сношения, стал принимать 3—4 раза в неделю по 200 г водки с целью пролонгирования половых актов. Длительность сношения увеличилась до 10 мин, и жена стала получать удовлетворение в 80% случаев. Вскоре утратил рвотный рефлекс. С 30 лет ритм половой активности стал 2—3 раза в неделю (УФР). В возрасте 34 лет алкоголь больше не удлинял времени сношения, эякуляция наступала после 5—10 фрикций. С 35-летнего возраста стал пить запоями, нарастала толерантность, появился похмельный синдром. В связи с пьянством бывали неприятности на работе; ухудшились отношения с женой, часто возникали ссоры. С 39 лет половой акт стал еще короче — до 3—5 фрикций. В состоянии опьянения эрекция не возникала. За последние 2 года эрекция появляется изредка, не чаще 1 раза в месяц, резко снизилось половое влечение. Появилась общая слабость, снизилась работоспособность, беспокоят сердцебиение, потливость, бессонница; стал вспыльчивым, усилились нерешительность, замкнутость, мнительность, чувство неполноценности и др. Год назад лечился по поводу алкоголизма в стационаре в течение месяца. Антабус не принимал. Вскоре после выписки возобновил приемы алкоголя. За 4 мес до обращения к нам повторно лечился у психиатра амбулаторно. Антабус также не принимал. Последний коитус был 15 дней назад при ослабленной эрекции, введение удалось с трудом, эякуляция произошла через 2—3 с, яркость оргазма ослаблена. Спонтанные эрекции отсутствуют уже 7 лет. 
Рост 166 см, масса тела 66 кг. Окружность грудной клетки 95 см, ширина плеч 40 см, таза —33 см. Высота ноги 87 см. Трохантерный индекс 1,90. Растительность на теле выражена слабо, на лобке — по женскому типу, со стороны внутренних органов патологических изменений нет.
Общая гиперрефлексия, двусторонняя инверсия рефлексогенных зон ахиллова рефлекса до середины голеней. Ладони влажные, акрсь цианоз. Пульс лежа 70 в 1 мин, стоя — 89 в 1 мин (+19). Красный дермографизм не вызывается. Белый дермографизм появляется через 10 с, держится 3 мин.
Сознание ясное, охотно вступает в беседу, предъявляет жалобы на половую слабость: недостаточную эрекцию, ускоренное семяизвержение. Считает себя неполноценным, так как пет влечения к женщинам. С тревогой спрашивает, можно ли его вылечить. Убежден, что в свое время алкоголь ему хорошо помог. Этим объясняет рецидивы алкоголизма. Тяжело переживает семейные конфликты. Сон тревожный.
Таким образом, у больных алкоголизмом с низкими показателями генотипически акцентуированного индекса половой конституции срыв «компенсирующего» действия алкоголя отмечается уже на начальной стадии алкоголизма независимо от того, на какой стадии эти больные были выявлены. При этом фактор времени выявления больных, практически одинаковый для всех больных с данной стадией алкоголизма, может показаться парадоксальным, учитывая большой разброс в показателях генотипически акцентуированного индекса половой конституции (от 1,75 до 5,5). Объясняется это тем, что больные с низким показателем индекса Кг, относящиеся к I стадии алкоголизма, сами обратились за сексологической помощью, убедившись в неэффективности стимулирующего действия алкоголя. В противоположность этому больные со II стадией алкоголизма с аналогичными показателями индекса Кг были, как правило, активно выявлены во время приема у нарколога, к которому они пришли лечиться от алкоголизма, а не от половой слабости. Анализ развития половых расстройств у этих больных показывает, что больные еще до начала злоупотребления алкоголем уже знали о своем отличии от сверстников в сексуальном отношении, что проявлялось в отсутствии заостренности интереса к половым вопросам, влечения к представителям противоположного пола. И, что самое главное, сознание этой сексуальной ущербности, став для них привычным, утратило психотравмирующий характер.
Вернуться к списку
 
Сравнить