Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Действие алкоголя на половую функцию мужчин, часть 2

24.01.2017 15:13
Действие алкоголя на половую функцию мужчин, часть 2

Здесь уместно напомнить характерную черту больных в данной группе: поводом к употреблению алкогольных напитков у них явились поиски средств к «укреплению половой силы». Следовательно, больные с более низким показателем индекса Кг уже до начала употребления алкоголя чувствовали свою сексуальную ущербность более остро, чем больные с высокими показателями индекса Кг, что и побудило их раньше прибегнуть к алкоголю как к «лечебному средству». Такая же четкость корреляции отмечается между показателями индекса Кг и давностью алкоголизма у больных I стадии (до обращения за сексологической помощью) Учитывая вторую характерную черту больных дан-ной группы (разочарование в стимулирующем действии алкоголя), отмеченная корреляция нам представляется значимой, так как она показывает, что более низкий показатель генотипически акцентуированного индекса половой конституции не только связан с более ранним началом алкоголизма, но и с более коротким его «стимулирующим» действием и более быстрым выявлением конституциональной слабости, свидетельством чего является более раннее обращение за сексологической помощью. Важно при этом подчеркнуть, что срыв «компенсирующего» действия алкоголя происходит уже на I стадии алкоголизма. Возможность длительно (даже' более 5 лет) поддерживать половую активность на достаточном уровне (Ка/Кг> 1) относится лишь к больным со средними показателями Кг- Дифференцированный анализ больных по генотипически акцентуированному индексу половой конституции объясняет и характер распределения стержневых синдромов.
Уже характер жалоб больных алкоголизмом I стадии и причины обращения за сексологической помощью коррелируют с имеющимися у них высокими или низкими показателями генотипически акцентуированного индекса половой конституции. Этим же показателям соответствовали и различия в причинах злоупотребления алкоголем. У больных алкоголизмом I стадии с низкими показателями индекса Кг в качестве стержневого синдрома преобладали расстройства нейрогуморальной составляющей (21 больной). Расстройства эякуляторной составляющей были у 7 больных, психической составляющей — у 2. Все эти основные синдромы сочетались с признаками синдромов других составляющих, при этом синдром парацентральных долек был вторым по частоте.
Так, отмеченный у всего больного алкоголизма I стадии с низким показателем генотипически акцентуированного индекса половой конституции синдром поражения нейрогуморальной составляющей выражался первичной задержкой пубертатного развития, при этом у 21 больного эта форма была стержневой. Первичная задержка пубертатного развития у этих же больных сочеталась с экзогенными проявлениями расстройства психической составляющей в виде невротических состояний с первичным (непосредственным) поражением сексуальной сферы (29 больных). Специфические синдромы поражения эякуляторной составляющей выражались в первичной патогенетической дезинтеграции (синдром парацентральных долек) и во всех случаях усугублялись сочетанием с первичным (непосредственным) поражением психической составляющей, а также задержкой пубертатного развития. Низкий уровень генотипически акцентуированного индекса половой конституции при отмеченных формах расстройств половой сферы обусловил относительную индифферентность отношения больных к представителям противоположного пола, а при вступлении в половые связи, инициаторами которых в основном были женщины, — и жалобы на недостаточную половую возбудимость, слабость эрекции, ускоренную эякуляцию, затрудненность повторных половых актов. Обманчивый и кратковременный эффект «лечения» алкоголем, к которому больные прибегали по совету «опытных» товарищей, и ускоренное выявление преморбидно имевшихся функциональных расстройств половой сферы в результате хронической алкогольной интоксикации быстро приводили больных к необходимости обращения за помощью к сексопатологам.
Иной симптомокомплекс имел место у больных с начальной стадией алкоголизма, но с высокими показателями индекса Кг- У этих больных отмечались большие сроки злоупотребления алкоголем до выявления половых расстройств и более поздние сроки обращения за сексологической помощью. Основными стержневыми синдромами у них были синдромы расстройств психической (10 случаев) и эякуляторной составляющих. Эти стержневые синдромы у больных с высокими показателями Кг, значительно отличавшиеся от стержневых синдромов больных с низкими показателями Кг, в 16 из 20 случаев сочетались с синдромами нейрогуморальных расстройств: в 10 — с первичной задержкой пубертатного развития, в 4 — с идиопатическими плюригландулярными поражениями, в 1 —с инволюционной формой и в 1 —-с первичным гипогонадизмом. Преобладание у таких больных стержневых синдромов психической составляющей обусловило и иные причины употребления алкоголя для улучшения протекания полового акта. Больные рассматривали алкоголь не как специфическое «сексуально укрепляющее» средство, а как своеобразное психотропное средство, обеспечивающее «смелость и уверенность», как средство, снимающее опасения сексуальной неудачи, помогающее «забыть заботы сегодняшнего дня и отдаться любви». Понятно, что преобладание таких мотивов употребления алкоголя наблюдалось преимущественно у больных с психопатическими чертами характера и в случаях экзогенного характера поражения психической составляющей.

Вернуться к списку
 
Сравнить