Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Алкоголизм и эректильная дисфункция - 3

17.12.2016 19:11
Алкоголизм и эректильная дисфункция - 3
Хотя синдромы расстройств эякуляторной составляющей как ведущие были отмечены только у 30 больных (17%), тем не менее в сочетании с другими ведущими расстройствами они были установлены у 144 больных (82,7%). Частота выявления специфических синдромов эякуляторной составляющей. Внутригрупповое распределение специфических расстройств эякуляторной составляющей по частным под-видам показывает преобладание расстройств эякуляции при урологических заболеваниях (64,6%), что отмечает и Г. С. Васильченко (1970). Однако у больных, страдающих алкоголизмом, преобладание урологических заболеваний более высокое (64,6% против 53,6%), что, по-видимому, можно объяснить действием хронической алкогольной интоксикации. Вторичная патогенетическая дезинтеграция (изменение отношений между нервными центрами, сохраняющееся после ликвидации урологического очага) эякуляторной составляющей выявлена значительно реже (5,5%), чем это было установлено Г. С. Васильченко (20%), что, по-видимому, обусловлено высокой половой активностью больных алкоголизмом у мужчин среднего возраста без каких-либо иных причин, препятствующих половым контактам, на наш взгляд, вполне может быть объяснен алкоголизмом. Роль хронической алкогольной интоксикации в возникновении патологии простаты и семейных пузырьков отчетливо видна из данных, показывающих, что даже при отсутствии днзритмин (122 больных, или 70%) данный вид патологии был отмечен у 54 больных (31%). Больных без патологии простаты и семенных пузырьков, у которых алкоголизм сочетался с дизритмией половой жизни, оказалось только 16 (9,3% от общего числа обследованных). Сохранение доброжелательных семейных отношений (преимущественно у больных с I стадией алкоголизма) было установлено у 41 больного (23,6%). При дальнейшем развитии алкоголизма в семьях нарастали конфликтные отношения, приводящие к сексуальной дисгармонии между супругами. Нарушение ритма половой жизни с женами у этих алкоголиков восполнялось супружескими изменами, которые мужья пытались оправдать семейными конфликтами.
Совершенно очевидно, что в генезе половых расстройств при алкоголизме определенную роль играют нарушения нормальных внутрисемейных отношений между супругами. Это ведет в первую очередь к семейной дисгармонии, действующей как мощный психогенный фактор (отсюда высокий процент синдромов поражения психической составляющей, в происхождении которых главную роль играли экзогенные факторы), а в других случаях—-к расстройствам, обусловленным дизритмией половых контактов. Представляют интерес данные, показывающие, что среди больных с более тяжелыми стадиями алкоголизма большой процент муж-чин, жены которых старше их по возрасту. Существует также зависимость между стадиями алкоголизма и увеличением разницы в возрасте мужей, страдающих алкоголизмом, и их жен. Среди больных алкоголизмом I стадии было только 5 человек (10%), у которых жены были старше (в среднем на 2,2 года). У больных алкоголизмом II стадии жены были старше на 5 лет уже в 27%, а у больных III стадии — в 34,8% случаев. Приведенные данные показывают, что алкоголизм, обусловливая личностные изменения и нарушения половых функций, создает трудности для благополучия в браке и эти трудности увеличиваются пропорционально стадии алкоголизма.
У многих больных спиртные напитки на начальном этапе развития алкоголизма («бытовое пьянство») усиливали либидо, улучшали эрекцию, задерживали наступление эякуляции. Видимо, этим можно объяснить более краткие сроки пробуждения сексуальности у их постоянных половых партнеров. Так, по данным 3. В. Рожановской и А. М. Свядоща (1974), пробуждение сексуальности у жен наступает в первые 3 мес брака в 22%, к концу первого года — в 42%, к 5 годам — в 72%, после 10 лет — в 89% случаев. У жен, мужья которых страдают алкоголизмом, сексуальность в первые 3 мес пробудилась в 2 раза чаще — в 45,2% случаев, к концу первого года — в 64,4%, к 5 годам — в 86,4%, после 10 лет — в 91,8% случаев.
Касаясь социально-трудовой характеристики обследованных больных, следует отметить различия в социальном положении больных на разных стадиях алкоголизма.
Приведенные данные выявляют положительную корреляцию с данными образовательного индекса (образование, представленное в годах обучения). У больных алкоголизмом I стадии средний образовательный индекс составил 11 лет, II стадии—10, III стадии — 8 лет. У обследованных больных определялись генотипически акцентуированный индекс половой конституции и индекс половой активности по методике, предложенной Г. С. Васильченко (1970, 1974). В целом у больных алкоголизмом отмечены более низкие показатели, чем при средней норме (в диапазоне 4,6—5,5): генотипически акцентуированный индекс половой конституции (Кг)-—3,3 и индекс половой активности (Ка)—4,3. Однако соотношение Ка/Кг у больных в среднем составило 1,5.
Для более детального изучения специфики патогенетических связей между алкоголизмом и половыми расстройствами среди обследованных больных алкоголизмом были выявлены 4 группы. В процессе исследования выяснилось, что у 17 больных (9,8%) алкоголизм по существу не может считаться причинным фактором половых расстройств. Эти больные были подразделены на две группы. Первую группу (13 больных, или 7,5%) составили больные псевдоимпотенцией, которые при отсутствии сексуальных нарушений тем не менее активно предъявляли жалобы на половую слабость (1-й клинический вариант). Вторую группу составили больные (4 человека, или 2,3%), сексуальные расстройства которых были заведомо обусловлены причинами, не имеющими связи с алкоголизмом; иными словами, сексуальные расстройства у этих больных развились бы и в том случае, если бы они не страдали алкоголизмом (2-й клинический вариант). Третья группа (128 больных, или 73,5%) характеризуется тем, что алкоголизм у больных явно ускорил развитие половых расстройств, обусловленных другими факторами (3-й клинический вариант). Здесь патогенная роль алкоголизма в развитии половых расстройств прослеживается четко по всем показателям. Большой клинический интерес представляет 4-я группа (29 человек, или 16,7%), которая объединяет больных алкоголизмом с половыми расстройствами, возникшими после противоалкогольного лечения и прекращения употребления алкогольных напитков (4-й клинический вариант).
Теги:
Вернуться к списку
 
Сравнить