Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Алкоголизм и эректильная дисфункция - 2

17.12.2016 19:09
Алкоголизм и эректильная дисфункция - 2
Нарушения экскреторной и андрогенной функций половых желез, развивающиеся в результате длительной алкоголизации и приводящие к расстройствам эрекций, эякуляции и либидо, отмечены в работах Н. С. Пешкова (1969), Olmer, Sascard, Gros (1950), Hen- ker с соавт. (1958), R. Wyss (1960). Вместе с тем L.F. Farb, P. J. Pasco, J. M. Liegel и R. W. Farmer (1973), подтверждая наличие расстройств экскреции тестостерона у больных алкоголизмом, отмечают, что уровень тестостерона в моче у них лишь ненамного выше, чем у не страдавших алкоголизмом. Авторы приходят к выводу, что сначала надо тщательно исследовать причину половых расстройств и не спешить с назначением тестостерона, пока не установлена необходимость его применения. В ряде работ отмечены наступающие в результате алкоголизации нарушения морфологии и функции не только в тестикулах, но и в предстательной железе (П. В. Давыдовский, 1956; А. Я. Мишин, 1966;
M.          Е. Штехелис, 1969; П. Д. Двояковский, 1973; Bertholt, 1913; Wlassak, 1928). М. Bleuler (1954) при специальном эндокринологическом обследовании 128 больных алкоголизмом у 29 из них отметил явные эндокринные нарушения, в частности симптомы обратного развития вторичных половых признаков в виде оскудения волосяного покрова на лобке и под мышками, атрофию предстательной железы и гинекомастию.
Сочетание при хроническом алкоголизме эндокринных нарушений с половыми расстройствами было отме-чено Н. Palmer (1941), Karleus, Gloreus (1946), Smith (1949, 1950, 1961) и другими авторами, которые считали, что главной причиной эндокринных расстройств являются нарушения гипоталамуса, развивающиеся в результате токсического действия алкоголя. М. А. Чалисов (1959) отметил сочетанное понижение функциональной активности половых желез и надпочечников у больных хроническим алкоголизмом, что позволило ему выделить триаду (гипогликемия, гипокортнцизм и понижение функциональной активности половых желез) и представить ее как характерную для этих больных. A. Goldfarb и S. Berman (1949) считают, что при алкоголизме нарушаются функции гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников. О гипофункции щитовидной железы как причине импотенции и снижения либидо у больных алкоголизмом писал А. И. Белкин (1967). И. И. Лукомский (1967) отмечает различные соотношения эндокринных нарушений с алкоголизмом, считая, что только часть из них — следствие алкоголизма. В. А. Сычева и Р. Е. Кипиани (1969) в эксперименте на белых крысах (самках) показали, что поражение яичников является одним из элементов сложной эндокринной дисфункции, вызываемой алкогольной интоксикацией и включающей нарушение системы гипоталамус — гипофиз— кора надпочечников — половые железы.
Выраженное преобладание у больных алкоголизмом синдромов нейрогуморальной составляющей согласуется также с тем, что нейрогуморальные расстройства отмечались и в тех случаях, когда стержневыми были синдромы других составляющих. Кроме того, среди вариантов синдромов нейрогуморальной составляющей также отмечалась значительная частота внутригрупповых сочетаний.
В таблице показана комплексность, структурная сложность нейрогуморальных расстройств у больных алкоголизмом. Эта комплексность обусловливает большое число синдромов — 287, значительно превосходящее не только число больных, у которых эти синдромы были стержневыми (74), но и общее число обследованных больных (превышение на 65%). Причина этого превышения кроется в том, что при данном клиническом исследовании учитывались факторы, которые в процессе жизни больного сочетались и усиливали друг друга. Так, у 115 больных отмечены нарушения пубертатного развития (66,1% от общего числа больных). У части этих больных впоследствии имели место инволюционные (65 больных, или 37,4%), а также идиопатические (60 больных, или 34,5%) формы плюригландулярного поражения. Таким образом, у обследованных 174 больных оказалось 240 различных плюригландулярных синдромов. Обращает на себя внимание значительная частота нарушений пубертатного развития (66,1%), и есть основания предполагать, что задержка пубертатного развития является одним из главных патогенетических звеньев, связывающих развитие алкоголизма с половыми расстройствами.
Подчеркивая отрицательное действие алкоголя на центральную нервную систему, естественно, нельзя говорить о расстройствах функционирования только полового аппарата. В связи с этим понятно, почему А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая (1973) включили расстройства половой функции в нейроэндокринный синдром.
Наконец, необходимо указать работы, которые касаются возникающих в результате алкоголизма расстройств высших (психических, социальных) уровней жизнедеятельности человека, что также вносит свой «вклад» в развитие половых нарушений. В экспериментальной работе на крысах М. Krsiak и М. Borgesova (1973) установили, что увеличение дозы алкоголя приводит к снижению сексуальной взаимозаинтересованности особей. Общеизвестны личностные изменения, приводящие к нравственному огрубению, сужению круга интересов, моральной деградации. Levin (1955) обнаружил у больных алкоголизмом сочетание грубой сексуальной требовательности с понижением потенции. Б. М. Сегал (1967) отмечал, что при алкоголизме, особенно на поздних стадиях, происходит нравственное огрубение, утрата такта, дифференцированности эмоциональных переживаний, примитивизация личности, сужение круга интересов, что не может не сказаться на интимной жизни больного алкоголизмом, в частности на структуре эротических ощущений, особенностях сексуального сближения и оргазма. Известно также, что в семьях больных алкоголизмом в результате наступивших изменений личности последних нарушаются взаимоотношения супругов. L. Muchaux и A. Buge (1956) подчеркивают, что наступающее при алкоголизме снижение потенции является источником ревности и семейных конфликтов. Все это порождает постоянную психотравмирующую ситуацию в семье и становится дополнительным отрицательным фактором, действующим на больных алкоголизмом. Психогении, невротизация на фоне хронической алкоголизации, как известно еще из работ Л. Я- Якобзона (1918), быстро ведут к ослаблению и утрате потенции. На это указывает также Л. А. Уланов (1969).
Как отмечают Б. М. Сегал и И. Г. Ураков (1969), в генезе сексуальных нарушений при алкоголизме играют роль не только поражение глубоких структур головного мозга, но и эмоциональные сдвиги, в частности тревога, подавляющая половое влечение. Высокий уровень тревоги авторы отмечают у всех больных хроническим алкоголизмом. Тревожно-фобические переживания имеют тенденцию к «застреванию», и тревожное ожидание неудачи свойственно больным психической импотенцией. Исследуя взаимоотношения между супругами в связи с развитием половых расстройств у мужа из-за алкоголизма, A. Paredes (1973) указывает на формирование порочного круга: семейные конфликты — алкоголизм мужа — половые расстройства у него — дальнейший алкоголизм мужа — семейные конфликты... Р. Edwards, С. Harvey и Р. С. Whithead (1973), изучая личностные особенности жен больных алкоголизмом, нашли, что их психологические характеристики крайне разнообразны и не могут быть сведены к какому-то одному типу. В свете сказанного можно сделать вывод о том, что конфликтные отношения в семьях больных алкоголизмом в основном обусловлены сочетанием и взаимоусилением проявлений алкоголизма и половых расстройств, что специально подчеркивал К. Imielinski (1969).
Внутригрупповое распределение расстройств психической составляющей по отдельным формам у больных алкоголизмом в данном исследовании в целом не имеет больших отличий от данных Г. С. Васильченко, полученных при обследовании 382 больных с подобными нарушениями, не страдавших, однако, алкоголизмом, хотя процент эндогенных форм у больных алкоголизмом ниже (23,5 и 37,7), а процент экзогенных форм выше (76,5 и 62,3). Следует отметить, что среди обследованных больных алкоголизмом не было страдавших эндогенными психозами и олигофренией. Из таблицы видно, что число синдромов, свидетельствующих о поражении психической составляющей, также превышает число больных, что показывает сочетанность расстройств не только в рамках психической составляющей, но и с синдромами поражения других составляющих. Обращает на себя внимание распространенность экзогенных форм (более 90% общего числа больных) и сочетание нарушения пубертатного развития (более 66%) с наличием аномалий характера (более 28%), осложненных в последующем психогениями.
Теги: потенция
Вернуться к списку
 
Сравнить