Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Симптоматическая фригидность и диэнцефальная фригидность

11.04.2017 14:41
Симптоматическая фригидность и диэнцефальная фригидность
При психической патологии и органических заболеваниях центральной нервной системы лечение основного заболевания выдвигается на первое место. Это прерогатива психиатра, невропатолога или нейрохирурга.

Диэнцефальная фригидность.

Ведущими симптомами ее являются гиполибидемия, алибидемия. В связи с чернобыльской катастрофой участились случаи этой формы фригидности. Как правило, она сопровождается вегетативными расстройствами и изменениями гормонального фона - гипоэстрогенией.
В первую очередь необходимо лечение гипоталамического синдрома.
Констатация симптомов вегетативно-сосудистой дистонии требует коррекции корково-гипоталамических и гипоталамо-висцеральных взаимоотношений. С этой целью полезны транквилизаторы с седативным эффектом (феназеним, тазепам, ативан, грандаксин, пассит), легкие антидепрессанты (амитриптилин, инсидон) или препараты, подавляющие избыточную возбудимость диэнцефальных и инмбико-ретикулярных структур мозга (пирроксан 0,015 I раза в день в течение трех недель; белласпон или белламинал по таблетке 1-2 раза в день 2-3 недели).
Важно стремиться к нормализации вегетативного тонуса у таких пациенток. При выраженной симпатикотонии оправдано назначение адреноблокаторов (алкалоиды спорыньи и их производные): альфа-адреноблокаторы (редергин по 20-40 капель или по таблетке 3 раза в день; дигидроэрготамин или дигндроэрготаксин по 10-20 капель 2 раза в день в течение 2 недель) или бета-адреноблокаторы (анаприлин 0,01 1 таблетка, тразикор 0,02 по таблетке 2 раза в день). Снижают еимпатикотонию стугерон (циннаризин), пирроксан 0,015 3 раза в день. При выраженной парасимпатикотонии показаны беллоид 1 таблетка раз в день, белласпон, беллатаминал 1 таблетка 1-2 раза в день.
Иногда больным с диэнцефальной фригидностью желательно применение средств, улучшающих метаболизм и кровоснабжение мозга. Это ноотропы, стимулирующие окислительно-восстановительные процессы, повышающие шергетический потенциал и устойчивость ткани мозга к гипоксии и интоксикации: ноотропил (пирацетам), аминалон по 0,25 (гаммалон), липоцеребрин 0,015 и такие ангиопротекторы, улучшающие кровоснабжение мозга, как церебролизин (1 мл внутримышечно через день), стугерон.

Нередко гипоталамический синдром ведет к вторичному гипогонадизму.

При наличии гипооваризма у женщин с гипоталамическим синдромом, планирующим в будущем беременность, рекомендуется стимулирующая терапия клостилбегитом (кломифен—цитратом) с 5 по 9 день менструального цикла по 50 мг в сутки (1 таблетка) в течение 2-3 циклов под клинико-лабораторным контролем. Применяются также препараты хорионического гонадотропина по 1500 ед в течение 3-4 дней, начиная с 18 дня менструального цикла.
Если женщина не заинтересована в будущей беременности, то проводится только заместительная терапия гестагенами.
Например, норколут по 1/2 таблетки в день (0,005 в таблетке) с 18 по 24 день менструального цикла или оргаметрил 0,025 мг, или примолютнор в дозе 0,01 с 18 по 24 день. Такая терапия рассчитана на усиление гонадотропной функции после ее временного торможения гестагенами, то есть по типу ребаундфеномена.
Вернуться к списку
 
Сравнить