Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Ретардационная фригидность – лечение и фармакотерапия

11.04.2017 14:36
Ретардационная фригидность – лечение и фармакотерапия
При сборе анамнеза в обоюдной беседе необходимо постепенно развенчать I максималистские требования к сексуальной функции. Основной метод лечения — рациональная разъяснительная психотерапия: разъяснение генеза аноргазмии, устранение чувства собственной неполноценности и разочарования, ориентация на получение удовлетворения от альтруистических чувств в отношении к партнеру. В беседе с супругом важно обратить внимание на необходимость стимуляции психоэротической возбудимости, но так, чтобы у жены не вызвать ощущение нарочитости ласк. Доказана эффективность сеансов вибромассажа и электростимуляции эрогенных зон (С. И. Ярош).

Ретардационная фригидность нуждается лишь в разъяснительной психотерапии.

Редкое исключение могут представлять случаи задержки сексуального темперамента, связанные с половым инфантилизмом (гипооваризмом). В таких случаях целесообразно проведение циклической гемотерапии, поскольку у таких пациенток речь идет не только аноргазмии, но и о других проявлениях полового инфантилизма.
В случае невротических наслоений на почве аноргазмии у молодых женщин показано применение легких седативных средств, в том числе медикаментозных (экстрактов пузырника и корня валерианы, успокоительного чая, течение 1-2 месяцев). На втором этапе лечения возможно применение общетонизирующей терапии с использованием витаминов, адаптогенов, афродизиаков.
Очень часто ретардационная фригидность не нуждается в медикаментозной терапии, однако некоторые авторы (Л.М.Свядощ, Д.Л.Буртянский) не исключают возможности применения небольших доз эстрогенов и андрогенов даже у женщин без признаков полового инфантилизма.
Свядощ подчеркивает, что об андрогенотерапии может идти речь лишь у женщин с ярко выраженными женскими вторичными половыми признаками и у тех, у которых лабораторно (при кольпоцитодиагностике, по уровню половых гормонов в моче и крови) определяется нормальный или повышенный уровень эстрогенной насыщенности. При условии пониженной эстрогенной насыщенности андрогены можно применять только на фоне эстрогенотерапии, которую проводят в первой половине менструального цикла.

Андрогены же вводятся только во второй половине цикла. Андрогены применяются в виде мази для втирания в слизистую область клитора, малых половых губ, входа во влагалище. Обычно мазь приготавливается из тестостерона пропионата 5% — 1 мл на 15,0 вазелина или ланолина. Используется во второй половине двух менструальных циклов. Втиранием мази желательно вызвать эротическую реакцию. При малейших признаках вирилизации женщины андрогены подлежат немедленной отмене.
Вернуться к списку
 
Сравнить