Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Расстройство сна - диссомния

09.11.2016 08:57
Расстройство сна - диссомния
Сон оказывает влияние на состояние здоровья человека возможно не в меньшей степени, чем период дневного бодрствования, а «качество сна» является одной из составляющих понятия «качество жизни». Общепринятой в настоящее время является оценка сна как сложного структурированного психофизиологического состояния, в котором не только сохраняется, но иногда и интенсифицируется психическая и биологическая активность.
Под термином «расстройство сна» — «диссомния» принято понимать нарушение количества, качества или времени сна (МКБ — 10), что, в свою очередь, может привести к сонливости в дневное время, трудностям в концентрации внимания, нарушениям памяти, тревожной напряженности. До настоящего времени представления о физиологии сна, его нарушениях и способах лечения остаются сравнительно неполными. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что расстройства сна принадлежат к наиболее распространенным симптомам как у здоровых людей, так и у лиц, страдающих психическими и соматическими заболеваниями. При психогенно обусловленных невротических расстройствах частота встречаемости различных форм нарушений сна достигает 80%.
Современная стратегия психофармакотерапии, в том числе и расстройств, протекающих с нарушениями сна, строится на приоритете безопасности применяемых средств. Достижение терапевтического эффекта предусматривает соблюдение баланса терапевтической активности и индивидуального ресурса их переносимости. Несмотря на постоянно расширяющийся диапазон психотропных снотворных средств, практически ни одно из них не лишено побочных действий. Поэтому назначение гипнотических препаратов должно быть обусловлено типом и тяжестью диссомнии, степенью влияния нарушений сна на «качество жизни» пациента и риском развития нежелательных побочных эффектов.

Клиника нарушений сна

Большое число социальных факторов и микросоциальных конфликтов способны спровоцировать развитие психогенных расстройств с различными невротическими неспецифическими проявлениями. При этом к числу наиболее часто наблюдаемых расстройств относятся нарушения сна. Они во многих случаях, наряду с тревогой, депрессией, вегетативными дисфункциями, определяют многообразие вариантов невротических расстройств.
В зависимости от длительности расстройства, тяжести и продолжительности психотравмирующего воздействия, индивидуальной значимости события диапазон нарушений сна может варьировать. Легкой формой нарушений сна является эпизодическая или преходящая диссомния, которая возникает не только при психогенных расстройствах, но и у здоровых людей вслед за десинхронозом, сопутствующим перелетам через часовые пояса, вахтовому графику работы. К наиболее тяжелой, часто резистентной к терапии, относят хроническую диссомнию.
Преходящая диссомния наиболее часто сопровождает расстройства адаптации, которые несмотря на четкое описание в международных классификациях, не получили достаточной самостоятельности в отечественной литературе и, как правило, рассматриваются в рамках невротических и соматоформных расстрйств. Они не всегда являются причиной обращения к психиатру, но часто ведут к ухудшению самочувствия и снижению возможностей профессиональной деятельности. Обычно они сопровождаются неярко выраженными тревожными, тревожно-депрессивными, вегетативными нарушениями, расстройствами сна различной степени выраженности и возникают при наличии четко идентифицируемого стрессового события или последовавших за ним обстоятельств. В развитии расстройств адаптации имеют значение не столько сила и интенсивность стрессового воздействия, сколько личностная значимость психотравмирующего фактора, особенности индивидуального реагирования.
Наиболее часто (до 80%) у больных с расстройствами адаптации встречаются пресомнические нарушения, отмечается запаздывание наступления сна от двух и более часов. При этом, наряду с парадоксальной сомнезией и дремотными гиперестезиями, могут наблюдаться тревожное чувство внутреннего напряжения, беспокойства, различные вегетативные нарушения. В отдельных случаях возникают дремотные об- сессии и фобии. Больные мучительно долго не могут уснуть, не находя удобного положения в постели, стараются отогнать навязчивые болезненные для них воспоминания, тревожные опасения, направленные в будущее, постоянно возвращаются к мысленному проигрыванию одних и тех же ситуаций. Средняя продолжительность сна не превышает 4 часов, при общем времени, проведенном в постели 7-8 часов. Свое состояние утром больные оценивают чаще всего как сонливое, «словно в тумане», с недостаточным чувством бодрости и желанием снова лечь спать. Работоспособность снижается. Приблизительно в 30% случаев пресомнические расстройства сочетаются с интрасомническими, когда сон прерывается внезапными пробуждениями, сопровождающимися фобиями, вегетативными нарушениями. Такие пробуждения мучительны, больные долго не могут снова уснуть. В ряде случаев ин- трасомнические нарушения выражаются в поверхностном, наполненном грезами состоянии полусна, не приносящим по утрам ощущения бодрости и свежести. Общая продолжительность сна снижается до 2-3 часов. Сходные с указанными клиническими проявлениями нарушения сна наблюдаются при многих психогенных и соматоформных расстройствах.
Теги: диссомния
Вернуться к списку
 
Сравнить