Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Психогенная фригидность – лечение и фармакология

11.04.2017 14:39
Психогенная фригидность – лечение и фармакология
Основной метод лечения — психотерапия в различных вариантах в зависимости от психогении, ее длительности, невротического конфликта, межличностных отношений, превалирующего симптомокомплекса, личностных особенностей пациентки, ее установок на психотерапию. При наличии невротической симптоматики на первом этапе рекомендуется общеукрепляющая терапия, которая заключается в психогигиенических рекомендациях по нормализации режима труда и отдыха, улучшению сна, регуляции стула. При этом можно рекомендовать: витаминотерапию, фитин в порошках, таблетках или пилюлях по 0,5 3 раза в сутки в течение месяца.

В сексопатологии нашли применение транквилизаторы, обладающие успокаивающим действием.

Не оказывая влияния на сознание, они снимают такие симптомы, как беспокойство, внутреннюю напряженность, страх, тревожное ожидание неудач, возбуждение, аффективную неустойчивость, вегетативные расстройства, головную боль.
К транквилизаторам с мягким седативным эффектом относятся рудотель, мепрабамат, пассит, триоксазин, андаксин. Их можно принимать в дневное время после еды в средне терапевтических дозах 2 раза в день. Пациенткам с выраженными явлениями тревоги и тоски, с нарушениями сна рекомендуются транквилизаторы с более сильным седативным эффектом (феназепам, нозепам, тазепам, седуксен, элениум, реланиум, ативан, рогипнол, грандаксин) в средне терапевтических дозах 2 раза в день во второй половине дня в течение 3-4 недель.

В класс транквилизаторов включают препараты других классов, обладающие успокоительным действием, такие как снотворные (фенобарбитал, бромизовал, амитал-натрий, ноксирон, ксанакс), слабые нейролептики мягкого действия (пропазин, тиоридазин, терален), слабые антидепрессанты с седативным действием (инсидон, доксепин), бета-адренобло- каторы (индерал, анаприлин, тразикор), бромиды, препараты валерианы, пустырника, валокордин. Кроме того, к транквилизаторам относятся комбинированные препараты, в состав которых входят транквилизирующие средства (либракс, гастробамат, скутамил-Ц).
Для уменьшения тревоги, аффективной напряженности и депрессивных явлений полезно сочетание одномоментного приема на ночь антидепрессантов (амитриптилин, инсидон, апафранил, мелипрамин, азафен) и транквилизаторов с седативным действием (реланиум, феназепам, грандаксин). Например: амитриптилин 0,025 и феназепам 0,01 per os в таблетках.

При пониженном настроении, вялости показаны цефедрин, мелипрамин по 0, 025 2 раза в день в первую половину дня.
При сочетании астении, субдепрессии, ипохондрических явлениях целесообразно использовать психотоники: сиднокарб 0,005 в таблетках один раз в сутки; пондекс 0,02 1-2 раза в день в первую половину дня, а также препараты растительного происхождения (настойки лимонника, женьшеня, корня аралии, экстракт элеутерококка) утром и днем по 30 капель за 30 мин. до еды.
Лицам с психотическими чертами личности назначаются малые дозы легких нейролептиков, в частности, неулептила в растворе 0,001-0,005 (1-5 капель) в сочетании с циклодолом (по 0,0005-0,001) раз в день после еды. Особенно важно, что у пациенток с психогенной фригидностью, протекающей на фоне невроза или приведшей к общему неврозу, психотропная терапия должна назначаться с учетом индивидуальной переносимости препаратов, мало- и среднетерапевтическими дозами и непродолжительными курсами (2-4 недели).

Неплохо на начальных этапах лечения пользоваться седативными микстурами (Павлова, Бехтерева, Кватера), уравновешивающими тормозные и возбудительные процессы.

На втором этапе лечения, помимо психотерапии, лечебной физкультуры, местных водных процедур, повышающих эротическую чувствительность, рекомендуются по показаниям медикаментозные средства, повышающие половую возбудимость. К ним относятся биостимуляторы, адаптогены, препараты типа пантокрина (по 30-40 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды) или инъекционный пантокрин подкожно по 1 мл до 2 недель. Медикаментозная и местная терапия мазями на область клитора и входа во влагалище должна быть психотерапевтически опосредована.
Вернуться к списку
 
Сравнить