Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Половые расстройства у женщин – лечение и фармакотерапия

11.04.2017 14:34
Половые расстройства у женщин – лечение и фармакотерапия
Любая форма полового расстройства женщины предполагает, что половая функция — парная, что эта патология — психосексуальная. На состояние половой функции оказывают влияние этические, нравственные установки, а также личностные особенности пациентки. Все это учитывается при выборе лечебных мероприятий. Создание доверительных отношений между пациенткой и врачом, такт, внимание врача, соблюдение им правил деонтологии — необходимые условия успешного лечения.

Половое расстройство у женщины, в какой бы клинической форме оно не существовало, всегда является для нее психотравмирующим фактором, углубляющимся и само- фиксирующимся. Оно само по себе может быть причиной невроза и тем более легко возникать на его фоне. Поэтому основным методом лечения всех форм половых расстройств у женщин служит психотерапия. Как и лечение половых расстройств у мужчин, лечение женщины предполагает индивидуальный подход, парность, поэтапность и комплексность.

Фригидность. 

Терапия фригидности определяется причиной, вызвавшей заболевание, и его клинической картиной. Существуют общеукрепляющие, медикаментозные, в том числе гормональные и хирургические методы лечения, психотерапия, физиотерапия. Психотерапия — универсальный патогенетический метод при всех половых расстройствах, особенно при психогенных ее формах и неврозах. Она играет первостепенную роль, когда направлена на внутреннюю картину болезни (реакция личности на заболевание) и дополнительную при эндокринной, генитально-рецептивной и прочих формах фригидности.
Психотерапия в современном ее понимании должна охватывать сознательные и подсознательные уровни личности, систему взаимоотношений сексуальных партнеров, ретроспективные переживания. Первым звеном психотерапии является так называемый “психотерапевтический анамнез (3. В. Романовская) — умение выслушать и поддержать беседу в таком ключе, чтобы выполнить следующие терапевтические задачи: 1) устранить комплекс неполноценности; 2) снять представление об исключительности страдания; 3) откорректировать масштаб переживаний; 4) применить прием угадывания симптомов. Этот метод приводит к некоторому облегчению состояния больной, снятию напряжения.

Второе звено — рациональная психотерапия, которая по своему содержанию условно делится на разъяснение, убеждение, обучение, воспитание, перевоспитание. Относительно фригидности имеются в виду следующие моменты: 1) разъяснение значения физиологических различий между мужчиной и женщиной в отношении темпов развития сексуальности, особенностей психофизиологии полового цикла, условий формирования гармонии супружеской жизни; 2) под-черкивание значения психологического настроя женщины, ее активности для собственного полового удовлетворения; 3) убеждение женщины в необходимости расширения диапазона ласк; 4) разъяснение важности адекватных методов контрацепции; 5) дезактуализация оргазма, если речь идет о паре е длительным сексуальным опытом (аноргазмия). Задача врача — попытаться изменить не ощущение, а его оценку. Важна семейная психотерапия (совместно или отдельно с каждым из супругов).

Помимо рациональной психотерапии, достаточно эффективна гипносуггестивная, особенно, если она направлена не только на симптомы расстройства, но и опирается на механизм их развития и возникновения невротического конфликта. В таких случаях мотивированное внушение в гипнотическом сне является одним из факторов патогенетической психотерапии. Женщине внушается психогенная причина расстройства, его обратимость, снимается представление о сугубой индивидуальности страдания, внушается необходимость расширения диапазона приемлемости ласк.

Аутогенная тренировка и самовнушение также успешно применяются при лечении фригидности, особенно у женщин директивного личностного типа. Техника аутотренинга включает тренинг отчетливых ощущений тяжести и тепла в конечностях, животе, во всем теле, в области половых органов, а также мысленное произнесение лечебной формулы приятности и желательности полового акта. Опосредованная психотерапия, музыкотерапия, библиотерапия также нашли свое применение в лечении женских половых расстройств. В последнее время в практику сексопатологии внедряется психоанализ.

Конституциональная фригидность.

Применяется разъяснительная терапия, дезактуализирующая оргазм. В случае вторичного исчезновения эротического либидо необходимо несколько сеансов гипносуггестивной терапии с установкой на привлекательность мужа и удовольствие от половой жизни (психологический оргазм).
Положительное действие оказывают витамины Е, А, группы В, глутаминовая кислота, препараты общетонизирующего  действия (адаптогены).
Могут быть полезными препараты стрихнина и секуринина, оказывающие стимулирующее действие на рефлекторную деятельность спинномозговых центров и усиливающие чувствительность тактильных рецепторов:
  • Rp:T-rae Strychnini 5,0 T-rae Convallariae 15,0 M.D.S. По 15 капель 2-3 раза в день.
  • Rp:Tab. Securinini nitratis 0,002
D.S. По 1 таблетке 2-3 раза в день.
Вернуться к списку
 
Сравнить