Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Лечение вагинизма

11.04.2017 14:51
Лечение вагинизма
Существует известная, оправдавшая себя, методика лечения истинного вагинизма, предложенная В.И.Здравомысловым.

Она состоит из 10 этапов:

  • 1 этап: сбор анамнеза с подробным выяснением психогении, исключением рентного (парциального истероидного) вагинизма, выяснением психологических отношений пациентки с мужем.
  • 2 этап: в день первого обращения пациентки к врачу необходимо провести рациональную психотерапию: разъяснить сущность вагинизма (‘‘просто страх”), снять представление об исключительности страдания, убедить в успехе лечения.
  • 3 этап: в тот же день убедить женщину в полной безболезненности проводимого лечения.
  • 4 этап: тренировочная гимнастика для приводящих мышц бедер: свести бедра до полного расслабления, затем максимально развести. При возникновении спазма во время разведения бедер вновь свести их до полного расслабления; следует проводить такую тренировку, не допуская напряжения приводящих мышц. Иногда женщина не в состоянии развести бедра более, чем на 30°. Рекомендуется проводить тренировки с эротическими фантазиями.
  • 5 этап, тренировка мышц живота с целью научить женщину управлять мышцами с помощью волевого усилия. Необходимо отработать брюшное дыхание и уметь конвергировать его с сокращением мышц передней брюшной стенки.
  • 6 этап: гипнотическое внушение (2-3 сеанса) для снятия страха перед половым актом и гинекологическим осмотром. При вагинизме III-IV степени бывает необходим многократный гипноз.
  • 7 этап: в бодрствующем состоянии пациентки провести наружный осмотр гениталий с легким касанием наружных половых органов. Убедить женщину, что гинекологического осмотра не будет, и его не проводить.
  • 8 этап: ректальное обследование (одним пальцем) внутренних половых органов и тщательный осмотр гимена с помощью выпячивания его наружу введенным в прямую кишку пальцем. Плева у большинства женщин либо разорвана, либо растянута.
  • 9 этап: расширение гимена (с помощью пальца, введенного и прямую кишку, расширителями Гегара или зеркалом Куско до ширины несколько большей, чем дающей возможность полового сношения. Предварительно интроитус смазать 2% раствором дикаина или 10% кокаина).
  • 10 этап: тренировка входа во влагалище на прикосновение и расширение по описанной выше методике (как при виргогамии). Применяется поведенческая психотерапия, самовнушение, прием мнимого запрета полового акта.
Бывают крайне редкие ситуации “сцепления” партнеров в половом акте из-за резкого спазма вагинальных мышц. Явление это очень болезненное как для женщины, так и для мужчины.
В.И.Здравомыслов предложил простой прием: партнер вводит палец в анус женщины, оттягивает влагалище через ректум вниз. Женщина напрягает брюшной пресс, натуживаясь. Половой член освобождается.

Показаны седативные микстуры (Павлова, Бехтерева, Кватера) и терапия малыми транквилизаторами (триоксазином, диазепамом, феназепамом) и препаратами, снижающими судорожную готовность (мидокалм 0,05 по 1-2 драже в день 3-4 недели). В качестве плацебо применяются болеутоляющие свечи с красавкой, анестезином, спаздалзин, иногда микроклизмы с 0,5% раствором новокаина при отсутствии сенсибилизации к последнему. Лечение вагинизма требует терпения как пациентки, так и врача. Оно рассчитано на 1-3 месяца и в большинстве случаев дает положительный результат.
Теги: Вагинизм
Вернуться к списку
 
Сравнить