Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Инвадал (золпидем)

09.11.2016 09:35
Инвадал (золпидем)

Инвадал (золпидем)

Быстрое распространение в лечебной практике Ивадала связано с его особыми свойствами, расширившими представления о фундаментальных механизмах гипнотического эффекта. Исследования в области молекулярной биологии позволили выявить гетерогенность бензодиазепинового (BZ) рецептора и определить локализацию и функцию его основных подтипов — м1, со2 и 0)5. Подтип col (BZ) расположен в основном в кортикальной и субкортикальной области и ответственен за появление собственно гипнотического действия, тогда как подтипы а>2 и со5 локализуются преимуществен-но в периферической нервной системе и связаны с появлением множества других эффектов (миорелаксирующего, антиконвульсантного, седативного). Специфический нейрофизиологический профиль Ивадала связан с его мощным и полным агонизмом только к подтипу col. Такое гипноселективное действие препарата отличает его от бензодиазепиновых снотворных, взаимодействующих со всеми подтипами бензодиазепиновых рецепторов, что приводит к расширению спектра их психотропного действия за счет появления нежелательных для гипнотика эффектов.
Селективное гипнотическое действие Ивадала сочетается с его улучшенными фармакокинетическими характеристиками, в наибольшей степени приближающими его к «идеальному» гипнотику. Препарат быстро и полно всасывается из желудочно-кишечного тракта, с чем связана быстрота наступления сна (через 11-30 минут). Это позволяет облегчить рекомендации больным по его применению, назначая Ивадал непосредственно перед «отходом ко сну». Пик концентрации препарата в плазме в среднем наступает уже через 1,6 часа, а период полувыведения, являясь самым коротким среди снотворных, составляет 2,5 часа. При этом, содержание активного вещества (при отсутствии активных метаболитов) в таблетке подобрано таким образом, что обеспечивается необходимая для 8-часового сна концентрация вещества в крови. Фармакокинетика Ивадала отличается линейными характеристиками, то есть независимо от дозы препарата наблюдается прямая корреляция между показателями поступления препарата в кровь, распределения его в тканях и клиренса. С этими фармакокинетическими особенностями Ивадала связано отсутствие существенного влияния его приема на утреннее и дневное самочувствие и работоспособность. Это является чрезвычайно важным преимуществом Ивадала, посколько, как показали результаты опроса населения, самым основным опасением при приеме гипнотика как больных с нарушениями сна, так и здоровых людей, является возможность ухудшения дневного самочувствия и активности. Ивадал, в отличие от производных бен- зодиазепина, не вызывает снижения памяти даже в первые утренние часы. Утреннее пробуждение после приема препарата сопровождается ощущением «свежести после полноценного сна», что объясняется еще и тем, что Ивадал восстанавливает физиологическую структуру здорового сна (архитектонику сна).
При взаимодействии Ивадала с соматотропными препаратами, такими как циметидин, варфарин, дигоксин не обнаружено нежелательных фармакокинетических и фармакодинамических взаимодействий, что облегчает его применение у больных с соматическими заболеваниями. У больных с почечной недостаточностью не обнаружено изменений фармакокинетических параметров препарата, что позволяет назначать его в обычных дозах. Пациентам с печеночной недостаочностью в связи с увеличением концентрации препарата в крови рекомендуется назначение препарата начиная с минимальной дозы (5 мг).
В клинической практике гипнотический эффект препарата не сопровождается анксиолитическим, морелаксирующим и противосудорожным действиями. В процессе терапии Ивадалом сокращается время засыпания, уменьшается число ночных пробуждений, увеличивается общая продолжительность и эффективность сна. Своевременное лечение нарушений сна Ивадалом позволяет восстановить нормальный сон и устранить ряд хронифицирующих факторов, таких как страх бессоницы, неправильные привычки, связанные со сном, расстройства ритма «сон/бодрствование».
Рекомендуемые дозы при применении Ивадала стабильны и соответствуют 10 мг в день, а в пожилом (старше 65 лет) возрасте — 5 мг в день. Препарат может приниматься вне зависимости от приема пищи.
Побочные явления при применении Ивадала возникают редко. Их частота лишь незначительно превышает нежелательные явления, возникающие в процессе плацебо-терапии. Среди побочных действий чаще других отмечаются головокружение, нарушение координации движений и головная боль.

Терапия Инвадалом нарушений сна

На основании изучения действия Ивадала (более 120 больных) в сравнении с другими гипнотическими средствами в Отделе пограничной психатрии ГНЦ социальной и судебной психиатрии разработаны дифференцированные показания для его назначения при эпизодической, кратковременной и хронической диссомнии.
Тактика назначения Ивадала во многом зависит от типа диссомнических нарушений, их продолжительности, сочетания с другими психическими (например, депрессия, тревога) или соматическими заболеваниями.
Вернуться к списку
 
Сравнить