Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Инвадал и радедорм

09.11.2016 09:56
Инвадал и радедорм

Сравнительная эффективность использования современных гипнотиков – инвадал и традиционных снотворных средств – радедорм.

В лечебной практике

Одним из первых бензодиазепинов, используемым в лечении нарушений сна на протяжении более 20 лет, был Радедорм (нитразепам). В настоящем пособии приводятся лишь краткие сведения о препарате. Препарат хорошо, но сравнительно медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Время достижения пика содержания в плазме от 1 до 5 часов, длительноый период полувыведения составляет от 20 до 40 часов. Обладает выраженным снотворным действием, влияя на все фазы сна. В то же время, вследствие длительного периода полувыведения Радедорм имеет тенденцию к кумуляции уже в первые дни приема. С этим связаны такие нежелательные последствия применения препарата как дневная сонливость, нарушение концентрации внимания, замедление психических и моторных реакций. Рекомендуемые дозы 5-10 мг на ночь за 30-40 минут до сна.
Сравнение эффективности Ивадала и Радедорма при терапии нарушений сна у больных с психогенно обусловленными невротическими расстройствами показало определенные различия в их действии.
Оба препарата применялись в терапии диссомнии в рамках расстройств адаптации в течении 7 дней с контролем времени продолжительности сна и времени проведеного в постели, функций памяти, субъективной оценки больными своего состояния по утрам до начала приема препарата, на второй и седьмой дни терапии. Доза Ивадала составляла 10 мг на ночь. Радедорм назначался в дозе 5 мг на ночь.
Продолжительность сна при приеме Радедорма увеличивается в среднем на 80%, составляя к концу недели приема 7,2 часа. Однако общее время, проведенное в постели по сравнению с периодом до начала лечения, увеличивается на 14%, составляя после лечения 8,6 часа. То есть, в среднем пациент находился в постеле без сна 1 час 20 минут. Большинство пациентов субъективно оценивали свое состояние утром после приема Радедорма как состояние расслабленности, отсутствие чувства бодрости. Некоторые больные отмечали выраженную сонливость в первой половине дня, сравнивали свое состояние «с туманом в голове». В утренние часы большинство больных субъективно отмечали физическую вялость, «невнимательность», трудность в концентрации внимания, что объективно выражалось в некотором замедлении психических процессов. Так, при проверке способности формировать группы слов по заданному признаку, больные до лечения называли в среднем 15,2 слов, на второй день приема этот показатель снижается до 10,1, практически не улучшаясь к 7 дню терапии — 11,3 слов. Несколько снижалась способность больных к запоминанию в утренние часы: при первой попытке к воспроизведению заданных 10 слов, показатель до лечения составил 5,4, на второй день — 4,6, через неделю в среднем 5 слов, через 0,5 часа от начала теста те же показатели составили 7.1, 5.8 и 7.0 соответственно. Более выраженные негативные эффекты наблюдались у пожилых людей.
Ивадал показал высокую эффективность в отношении всех видов диссомнии. В процессе терапии значительно уменьшилось число ночных пробуждений, общее время сна увеличилось на 80% и составило в среднем 7,1 часа, при том, что средняя продолжительность нахождения в постели увеличилась лишь на 6% от исходного до лечения и составило — 7,5 часов. То есть, в среднем пациент находился в постели без сна только 20 минут. Субъективно большинство больных оценивали свое состояние через 7 дней приема иводала как самочувствие на высоком уровне с сохранной способностью концентрировать внимание. Объективно состояние функции памяти и способности концентрировать внимание через 7 дней после приема препарата по сравнению с исходными данными не изменялось. Так, при проверке способности формировать группы слов по заданному признаку, больные до лечения называли в среднем 15,1 слов, на второй день приема этот показатель составлял 13,2, практически не изменяясь к 7 дню терапии — 14,2 слов. Способность больных к запоминанию в утренние часы имело тенденцию к увеличению: при первой попытке к воспроизведению заданных 10 слов, показатель до лечения составил 5,2, на второй день — 4,7, через неделю в среднем 5,3 слов, через 0,5 часа от начала теста те же показатели составили 7.1,6,2 и 7.6 соответственно. Побочных явлений после лечения не наблюдалось.
Проведенные сравнение клинических характеристик Радедорма и Ивадала, дает возможность выбора препарата для лечения расстройств сна не только из группы бензодиазепиновых транквилизаторов, но и воспользоваться преимуществами новых групп препаратов. В частности, Ивадал, обладая наиболее селективным снотворным эффектом, приближается к так называемым идеальным гипнотикам, эффективным при лечении всех типов психогенно возникающих диссомнических расстройств и отличающихся отсутствием или незначительной выраженностью нежелательных побочных явлений. Применение в этих случаях Радедорма связано с появлением «явлений последействия», проявляющихся в снижении активности работоспособности и появлению слабости в первой половине дня. Однако современные снотворные средства нового поколения (Ивадал) открывают широкие возможности в лечении ситуационной, кратковременной и хронической диссомниии. Гипноселективное действие препарата, сочетающееся с безопасным профилем, позволяет рекомендовать их к назначению в общесоматической практике в стационарных и амбулаторных условиях. При соблюдении правильной тактики применение Ивадала можно добиться высокой эффективности терапии, восстановить естественную структуру и качество сна, не нарушая при этом дневное самочувствие.
Вернуться к списку
 
Сравнить