Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Гипогонадизм при гипоталамическом синдроме (при органических поражениях гипоталамуса или гипофиза)

26.04.2017 14:36
Гипогонадизм при гипоталамическом синдроме (при органических поражениях гипоталамуса или гипофиза)
Может развиваться после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, опухолей и травм гипоталамо- гипофизарной области и возникает в результате снижения или выпадения гонадотропной и других функций аденогипофиза.
Клиническое течение сходно с адипозогенитальной дистрофией, однако в отличие от последней имеет место органическое поражение гипофиза или гипоталамуса, оно возникает и проявляется в любом возрасте, в том числе и у взрослых. В этиологии этой формы приобретенного вторичного гипогонадизма лежат возможные внутриутробные инфекции (энцефалит, токсоплазмоз, туберкулезный менингоэнцефалит), вирусная инфекция (грипп, скарлатина и др.), травматические повреждения черепа (в том числе родовые травмы), опухоли гипофиза (хромофобные аденомы, кисты, глиомы, глиосаркомы) или опухоли серого бугра, продолговатого мозга, сдавливающие гипофиз. Поражение может локализоваться также и в медиобазальном гипоталамусе, регулирующем секрецию гонадотропинов. В патогенетические механизмы включается гипофункция гонадотропных, а также тиреотропных и кортикотропных структур. Это обусловливает пониженную функцию соответствующих периферических желез, особенно — половых.
Клиническая картина аналогична адипозогенитальной дистрофии, а степень ее выраженности зависит от характера и степени выпадения гонадотропной и других тропных функций гипофиза. После удаления опухоли развивается пангипопитуитаризм. Если патология возникла у взрослого — наблюдается регресс вторичных половых признаков. Симптомы выпадения тропных функций могут появляться постепенно и неодновременно. Иногда первым признаком опухоли гипофиза является снижение половой активности.
Существенным в диагностике, помимо оценки клинических и гормональных показателей, является рентгенография черепа. В случае перенесенного туберкулезного процесса в гипоталамической области выявляются вкрапления петрификатов над турецким седлом. Опухоли дают специфическую рентгенологическую картину. Характер терапии определяется причиной. При опухолях показаны хирургическое вмешательство, лучевая терапия, симптоматическая гормонотерапия. При инфекционных процессах   —  противовоспалительная терапия. Гормонотерапии гипогонадизма (гонадотропинами и при необходимости — андрогенами) должна сопутствовать терапия ожирения.

Гиперпролактинемический гипогонадизм выделен в отдельную форму центрального гипогонадизма лишь в последние годы с развитием лабораторной радио иммунологической диагностики в эндокринологии. Синдром лактореи, гинекомастии и гипоплазии яичек у мужчин с аденомой гипофиза известен как синдром О’Коннели. Лакторея у мужчин чаще всего является симптомом пролактиномы гипофиза, редко — последняя не сопровождается лактореей и гинекомастией.
В последние годы особое внимание уделяется существенной роли пролактина в мужском организме, гипо- и гиперпродукция которого отрицательно сказываются на функции генеративной системы. Гиперпролактинемия сопутствует бесплодию и половым расстройствам, а возникающая в пре- и пубертатном периоде ведет к задержке полового развития и гипогонадизму.
Причиной гиперпролактинемии может быть опухоль гипофиза — пролактинома, опухолевые процессы в гипоталамусе (гипоталамическая гиперпролактинемия), нередко — гипотиреоз (дисгормональная гиперпролактинемия), крайне редко — болезнь Иценко — Кушинга, применение некоторых лекарственных веществ (лекарственная гиперп-ролактинемия), последствия анатомического разрушения связи между гипоталамическими центрами и гипофизом с выключением механизма, угнетающего факторы ингибирования пролактина. Отсутствие опухолевых процессов в гипофисе при гиперпролактинемии у некоторых больных заставляет предполагать наличие микроаденомы, выделяющей пролактин.
В патогенезе гиперпролактинемического гипогонадизма лежит нарушение под влиянием длительного избытка секреции и обмена Т, превращения его в ДГТ в пред- г тигельной железе и других тканях-мишенях, постепенное подавление секреторной активности интерстициальных эндокриноцитов яичек, а в дальнейшем — и нарушение сперматогенеза. Существенным звеном гипоандрогении при пролактинемии является подавление секреции гонадотропинов, в первую очередь ЛГ. Считается, что у бесплодных мужчин с гипогонадизмом и гиперпролактинемией нарушен нервный механизм, регулирующий пульсообразную секрецию гонадотропин-релизинг-гормона.

Гиперпролактинемия, возникающая в детском и подростковом возрасте, ведет к задержке полового развития, недоразвитию половых органов, вторичных половых признаков н сопровождается общими симптомами, возникающими при дефиците Т. Характерна лакторея. Гинекомастия не обязательна. Гиперпролактинемия, возникающая у взрослого, ведет к регрессии первичных, вторичных и третичных половых признаков, развиваются типичные симптомы гипоанд- рогенизации, различной степени выраженности лакторея, потеря половой активности, бесплодие.
У больных с гипогонадизмом, лактореей необходимо определение уровня пролактина в крови, который может быть увеличен в несколько раз (а при пролактиноме — в сотни раз). Содержание пролактина может быть увеличено при акромегалии, болезни Иценко — Кушинга, некоторых висцеропатиях, в ряде случаев первичного гипогонадизма. Однако это увеличение не бывает таким высоким, как при гиперпролактинемическом синдроме.
Обязательно проведение рентгенографии черепа и исследование полей зрения. Выявление увеличения турецкого седла с резким повышением уровня ПРЛ свидетельствует об опухоли гипофиза (пролактиноме). Опухоль гипофиза ведет к сужению полей зрения.
В диагностике гиперпролактинемии существенную роль играет подробный анамнез: предшествующие заболевания и характер лечения. Препараты, способствующие развитию гиперпролактинемии, следующие: антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин), гипотензивные средства (резерпин, метилдофа), группа фенотиазина (аминазин, галоперидол).

Метод лечения определяется причиной возникновения гиперпролактинемического гипогонадизма.

При лекарственной гиперпролактинемии снижаются дозы или отменяются препараты, вызвавшие патологию, назначается парлодел (бромкриптин), метерголин, перголид, L-ДОФА под контролем уровня ПРЛ в плазме крови по 2 — 4 таблетки в сутки с предварительной проверкой на переносимость препарата (1/2 таблетки на ночь) и при условии снижения под его влиянием уровня ПРЛ. При выраженных явлениях гипогонадизма полезно одновременное применение ХГЧ или андрогенов. Обычно у больных восстанавливается половая активность и плодовитость. При гиперпролактинемии, связанной с гипотиреозом, болезнью Иценко — Кушинга, в первую очередь следует лечить основное заболевание. При опухолях гипофиза вначале прибегают к дистанционной лучевой терапии и парлоделу. При отсутствии эффекта, особенно при сужении зрения, показано оперативное удаление опухоли. Возникающие после этого признаки гипопитуитаризма корригируют заместительной гормонотерапией в соответствии с дефицитом того или иного гормона.
Теги: Гипофиз
Вернуться к списку
 
Сравнить