Интернет-магазин "Аптека Дженериков"
Россия
Тел. +7 (919) 449-40-99
  • Товаров 0 шт.

Товары в корзине

 

Генитально-рецептивная фригидность, дисгамия и гиперсексуальность у женщин – лечение и фармакотерапия.

11.04.2017 14:45
Генитально-рецептивная фригидность, дисгамия и гиперсексуальность у женщин – лечение и фармакотерапия.
Генитально-рецептивная фригидность, возникающая вторично на почве гинекологической патологии, нуждается прежде всего в комплексном лечении основного заболевания. Существенную роль в комплексном лечении воспалительной патологии гениталий, тазового болевого синдрома на восстановительном этапе играет физиотерапия, в том числе электростимуляция мышц промежности, парацервикальная электроаналгезия, способствующие повышению специфической чувствительности эрогенных зон.

В случае, если причиной аноргазмии является недостаточность мышц влагалища и тазового дна в связи с не ушитыми послеродовыми разрывами, прибегают к пластическим операциям с последующей лечебной физкультурой для этих мышц.

Для повышения нервно-мышечной возбудимости цестрихнина, например, полезна следующая пропись:
Rp:Strychnini 0,0001 Proserini 0,015 Thiamini bromati 0,04 По одному порошку за час до коитуса.
Лечение смешанных форм фригидности определяется структурой расстройства, учетом состояния всех звеньев патогенеза.
Дисгамия — отсутствие сексуального удовлетворения у женщины, обусловленное недостатком сексуальных знаний, культуры сексуальных отношений, применением неадекватных способов контрацепции у соматически и психически здоровых партнеров. Необходима рациональная психотерапия. 

Гиперсексуальность.

При обращении женщины с жалобой на гиперсексуальность в первую очередь необходимо исключить психическое заболевание и андрогенпро- дуцирующие опухоли коры надпочечников и яичников, одним из симптомов которых может быть нимфомания. В случае подтверждения этих предположений лечение проводят соответствующие специалисты. Чаще же всего гиперсексуальность диэнцефального, психического или дисгормонального генеза встречается у женщин климактерического возраста. Лечение такой гиперсексуальности симптоматическое.
Первым звеном лечения является психотерапия. Уже при сборе анамнеза врач осуществляет разъяснение генеза заболевания, снимает комплекс вины, порочности, а также комплекс исключительности страдания, внушает уверенность в возможном облегчении симптоматики. Чувства тревоги, напряженности уменьшаются под влиянием амитриптилина (0,025 1-2 раза в течение 4-5 дней), при отсутствии эффекта дозу постепенно увеличивают до 0,05-0,125 в сутки.
С целью снятия остроты полового возбуждения используется камфоры монобромат в следующем порошке: Rp:Phenobarbitali Codeini phosphorici аа 0,01 Camphorae monobromatae 0,25 MDS. По одному порошку три раза в день первые 3 дня, по одному порошку 2 раза в день следующие 3 дня, затем по одному порошку в дни усиленного полового влечения (схема З.В.Рожановской).
Профессор А.М.Свядощ допускает ежесуточную дозу монобромата камфоры до Зг. В качестве симптоматического средства, снижающего половое влечение, можно назначить нейролептики: тиоридазин в драже по 0,025 1-2 раза в день (аналог тиоридазина — сонапакс, меллерил), аминазин в дозе 0,05 после еды с учетом противопоказаний.
Эти препараты могут вызывать психомоторную заторможенность, дают аллергические реакции, противопоказаны при заболеваниях печени, почек, гипертонической болезни второй — третьей стадии, язвах желудка и дуоденума, тромбэмболиях. Лечение ими допустимо только в стационарных условиях.

При гиперсексуальности, протекающей с чувством напряженности, тревоги, депрессии, назначается антидепрессант амитриптилин в постепенно нарастающей дозе от 0.025 1-2 раза в день до суточной дозы 0,125 в течение 2-3 недель. Особенно это надо помнить, когда ведущей причиной гиперсексуальности бывает психотравма. Противопоказан при глаукоме. Поскольку гиперсексуальность в основном — патология климактерического возраста, чаще всего ее связывают с патологическим климаксом, гормональными и вегетативными нарушениями, свойственными последнему. Поэтому поиск патогенетического лечения направлен на рациональную гормонотерапию. Удовлетворительные результаты дает назначение смеси мужских и женских половых гормонов при условии, что это лечение проводится у женщин с гипоэстрогенией, о чем судят по уровню эстрогенов в моче или по результатам кольпоцитодиагностики. В одном шприце вводят 0,5 мл 5% тестостерона пропионата и 1 мл 0,1% эстрадиола дипропионата (или 1 мл 0,6% димэстрола). Курс лечения: по одной внутримышечной инъекции в неделю, всего 3 инъекции с последующим определением эстрогенной насыщенности организма. Если вновь выявляется гипоэстрогения, то инъекции продолжаются каждые 12 дней до 2-3 месяцев, перерыв 3-6 месяцев в зависимости от самочувствия. После очередного гормонального контроля можно назначить поддерживающую терапию с помощью таблетированных препаратов половых гормонов по одной таблетке микрофоллина (или прогинова, овестина) и одной таблетке метил тестостерона (лучше — провирона - 25) на ночь раз в 7-10 дней с обязательным контролем уровня эстрогенов каждые 2-3 месяца.
Ч.В.Рожановская предупреждает, что амбосекс при гиперсексуальности неэффективен. Терапевтический эффект от мочения нимфомании временный.

У молодых женщин при гиперсексуальности показаны прогестины во второй половине менструального цикла (прегнин 0,01 по одной таблетке 2 раза в день под язык или прогестерона ацетат 0,005 по одной таблетке 2 раза в день) в гонение 3 менструальных циклов. Как противосудорожные средства могут использоваться бромиды, барбитураты (фенобарбитал одна таблетка 0,1 за час до еды, мепробамат, тепафиллин), а также транквилизаторы группы бензодиазепина (диазепам). Иногда можно рекомендовать женщине с нимфоманией новокаиновые блокады в область малых половых губ и клитора раз в неделю (при отсутствии аллергии на новокаин).
Любой метод лечения дает временный эффект.
Вернуться к списку
 
Сравнить